Aumento de 20% en exportaciones

SUPLEMENTO RURAL 01 de octubre de 2020 Por REDACCION

Los ingresos de divisas provenientes de las exportaciones correspondientes a julio de 2020 totalizaron 226,1 millones de dólares, cifra que comparada con igual mes de 2019, significó una retracción de 8 puntos porcentuales, o 20 millones de dólares menos.
Según datos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina, en julio de 2020 se registraron exportaciones por 53.4 mil toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna, un aumento de 21,8 por ciento anual, comparado con igual mes del año anterior. La retracción de los envíos a China, producto de la baja del precio promedio pagado por la industria de aquel país, volvió a compensarse, aunque en forma parcial, con el crecimiento de los embarques a Estados Unidos. 
De acuerdo a Noticias Agropecuarias, el crecimiento de los volúmenes exportados se vio compensado por la disminución del precio promedio en un 21,0% anual, el que se ubicó en 2.900 dólares por tn r/c/h.
En tanto, al expresarlas en toneladas res con hueso equivalentes, las exportaciones totales de carne vacuna aumentaron en julio el 6,3% anual.
Y según el Ipcva, por segundo mes consecutivo en julio descendieron las ventas de carne vacuna a China, producto de la continuada retracción del precio promedio pagado por la industria de aquel país.
En mayo de 2020 se exportaron 52,6 mil tn pp a China, volumen que bajó a 39,4 mil tn pp en junio, una baja de 25,2% mensual y que llegó a 35,5 mil tn pp en julio, una baja equivalente al 9,9% mensual y del 32,6% respecto a mayo.


REORIENTACION
DE LAS VENTAS
El cambio de tendencia del precio promedio pagado por China, llevó a la industria frigorífica argentina a reorientar sus ventas de cortes de vaca hacia Estados Unidos. Mientras que los embarques a EE.UU. totalizaron 559 tn pp en mayo, en junio saltaron a 4.145 tn pp (+641,5% mensual) y en julio llegaron a 5.689 tn pp (+37,2% mensual; +917,7% respecto a mayo).
De esta forma, llegaron a representar 10,6% de las exportaciones totales de carne vacuna en julio de 2020. En materia de precios, mientras el promedio fue de 5.000 dólares por tn pp en mayo, en junio y julio bajó a 4.535/4.600 dólares por tn pp una rebaja de 7,7%. De esta forma, los ingresos por las ventas a EE.UU. subieron desde 2,8 millones de dólares en mayo hasta 26,1 millones de dólares en julio.
En tanto, en el séptimo mes del año también continuaron recuperándose los envíos a Israel, Chile y Rusia.
Cuando se considera el período enero-julio de 2020, las exportaciones de carne vacuna año sumaron 327,8 mil tn pp y se ubicaron 20,3% por encima del volumen exportado en enero-julio de 2019. 

REDACCION

Redacción de Diario La Opinión de Rafaela
Seguinos en Facebook y Twitter

Te puede interesar