El coronavirus y los impactos que provoca en los mercados lácteos

SUPLEMENTO RURAL 02 de abril de 2020 Por REDACCION
Desde hace más de 20 días, las condiciones de los mercados han cambiado diariamente a medida que se imponen nuevas restricciones a nuestras vidas, y el Gobierno trabaja para apoyar la economía.
FOTO INTERNET CORONAVIRUS. Una realidad que significativamente marca preocupante presencia en el mundo. FOTO ARCHIVO INDUSTRIA LACTEA.  Tiene que adaptarse rápidamente a nuevas formas de trabajo y a nuevos desafíos.
FOTO INTERNET CORONAVIRUS. Una realidad que significativamente marca preocupante presencia en el mundo. FOTO ARCHIVO INDUSTRIA LACTEA. Tiene que adaptarse rápidamente a nuevas formas de trabajo y a nuevos desafíos.

Las organizaciones de la industria láctea han tenido que adaptarse rápidamente a nuevas formas de trabajo y a nuevos desafíos, casi a diario.
Consecuentemente, se informa que las recolecciones de leche continúan de manera normal, con procesadores que brindan pautas actualizadas para garantizar la seguridad tanto de los conductores de tanques como de los productores.
Y mientras nos acercamos al pico en el ciclo de producción de leche, la capacidad no parece ser un problema, salvo que se generen interrupciones.
De acuerdo a TodoAgro, la demanda minorista se ha mantenido elevada para la leche fresca y los productos lácteos clave como el queso, la manteca y los quesos para untar.
En respuesta, los minoristas y los fabricantes han simplificado las ofertas de productos para ayudar a aliviar la presión sobre el rendimiento.
También hay informes sobre que algunos de los volúmenes vendidos anteriormente a través del servicio de alimentos, se han desviado a los canales minoristas, lo que ayuda a aliviar algunas presiones de flujo de caja.

PREOCUPACION PARA
FABRICANTES

La mayor preocupación para aquellos fabricantes que abastecen a los mercados minoristas o industriales, donde la demanda se mantiene en niveles superiores a los normales, es la continuidad del suministro.
Cualquier necesidad generalizada de autoaislamiento del personal podría tener serias implicaciones.
Y podría afectar seriamente la capacidad de una línea de procesamiento para industrializar leche.
Las redes de transporte entre el tambo, la fábrica y el minorista también se verían interrumpidas sin acceso a conductores calificados.

COMERCIO Y CADENA
DE SUMINISTROS

Las exportaciones parecen estar relativamente poco afectadas, aunque surgieron algunos problemas aquí y allá.
Los controles fronterizos dentro de la UE ralentizaron las entregas, la preocupación por la cuarentena limitaba la disponibilidad de los conductores y las dificultades para acceder a contenedores refrigerados para envíos al extranjero.
Sin embargo, hay informes de que la acumulación de barcos en los puertos chinos está disminuyendo a medida que las restricciones se están levantando gradualmente.
Esto debería reducir la presión sobre la disponibilidad de contenedores en el futuro.
Para ayudar al transporte sin problemas del producto se incluye la introducción de carriles de transporte "verdes" en el continente y la relajación de los límites de horas de trabajo del conductor, tanto aquí como en la Unión Europea.

UNA MANIFIESTA
INCERTIDUMBRE

En la nota de referencia se destaca que si bien estamos comenzando a ver que las cadenas de suministro se adaptan para garantizar que los alimentos se sigan produciendo y entregando a los consumidores, sigue habiendo una gran incertidumbre.
Los compradores dudan en comprometerse, sin saber cuál será la demanda futura: qué productos se necesitarán, dónde se comprarán y en qué niveles.
Mientras tanto, los procesadores de lácteos no tienen tendencias históricas que los guíen en qué o cuánto producto fabricar.
Quedan muchas incertidumbres, y en el corto plazo es probable que causen un alto grado de volatilidad en los mercados.

REDACCION

Redacción de Diario La Opinión de Rafaela
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