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SUPLEMENTO RURAL Viernes 24 de Mayo de 2024

En el Congreso Maizar 2024, Vilella volvió a prometer la baja de retenciones

Desde Buenos Aires, la cadena de valor cerealera más importante del país, planteó el eslogan “Liberemos el talento colectivo”.

CONVOCATORIA. Miles de productores y técnicos se dieron cita en el MAIZAR.
CONVOCATORIA. Miles de productores y técnicos se dieron cita en el MAIZAR.
CONVOCATORIA. Miles de productores y técnicos se dieron cita en el MAIZAR. Foto 1 de 2
PROMESA. El secretario de Bioeconomía defendió su gestión y la del Gobierno.
PROMESA. El secretario de Bioeconomía defendió su gestión y la del Gobierno. Foto 2 de 2

El Congreso Maizar 2024 celebró este miércoles pasado su vigésima edición en el Goldencenter de Capital Federal, junto a la gran comunidad de la cadena de valor del maíz y el sorgo argentino, productores, técnicos, académicos, ejecutivos de empresas, altos funcionarios y legisladores cercanos al sector.

En el acto inaugural el presidente del Congreso, Ignacio Garciarena, explicó el porqué del lema de este año, Liberemos el talento colectivo: “Es un llamado a liberar, a soltar prejuicios, a animarnos a ir por nuevos desafíos”, y apela a “la construcción común de valor, a la co-creación”, que fue el lema del Congreso Maizar 2023.

“Todavía hay mucho que recorrer en transformación en origen, en desarrollo regional, arraigo, sostenibilidad, modelos de negocios, ejes transversales de paneles claves de este Congreso, donde abordaremos los temas más relevantes de cada uno de los ámbitos que conforman estas redes de valor, desde las semillas, los suelos, los insumos y el agua, hasta la conversión en proteínas animales, la bioenergía y los biomateriales, pasando por los marcos regulatorios, los avances tecnológicos, el contexto internacional, las cuestiones de infraestructura, los temas de impacto ambiental y las novedades tecnológicas”.

Garciarena destacó en esta edición que expertos de distintas partes del país y del exterior, del sector público y del privado, aborden el manejo de “la chicharrita”, la plaga que tiene a maltraer al sector y que justamente se presenta como una amenaza real de la próxima campaña.

UN MENSAJE DE ESPERANZA

En este sentido, Garciarena arengó a los presentes, invitándolos a aprovechar el Congreso para aprender y entusiasmarse, y contagiar todo eso al regresar a sus lugares: “Cuéntenle a su gente lo que vivieron, expresen sin miedo lo que sienten, lo que son, parte de una red maravillosa que genera valor en cada rincón de nuestra querida República. Contagien este optimismo, sobre todo a los más chicos: que piensen dos veces qué van a hacer con ese pasaporte que tienen en la mano. Que se vayan, sí, pero que vuelvan, más sabios, más formados, porque acá los necesitamos”.

A su turno, Federico Zerboni destacó la resiliencia de los productores, quienes sembraron una superficie récord de maíz esta campaña, en medio de la incertidumbre electoral y luego de tres años de sequía. Una inversión que tuvo un resultado excelente en los maíces tempranos, pero está muy afectada en los tardíos, por la chicharrita, el Dalbulus maidis.

“Así como superamos otras plagas, vamos a salir adelante con esta. Desde Maizar trabajamos desde el primer momento en consolidar la información de nuestra cadena con la de entidades privadas y públicas, y podemos decir que hoy los mejores especialistas del país están encontrando las mejores alternativas para cada situación y zona del país. En este Congreso podremos escucharlos para ver cómo encarar la próxima campaña y que esto no vuelva a suceder”. En ese sentido, destacó que “es necesario que se entienda que muchas veces el productor siembra, invierte, pero no cosecha. Sobre todo, que lo entiendan los funcionarios que este año aumentaron mucho las tasas e impuestos a la producción, pensando que el productor siempre tiene buenas cosechas”.

EL 64% DE LAS EXPORTACIONES

Durante la presentación, Zerboni hizo hincapié en el peso del sector agroalimentario a la economía nacional. “Somos un país rico en recursos naturales y humanos, con suelos fértiles y un enorme potencial productivo. Pero seguimos atrapados en una economía estancada, con alta inflación y más del 50% de la población sumida en la pobreza. ¿Cuánto tiempo llevamos planteando lo mismo?”, se preguntó, para enfatizar que “no podemos permitirnos seguir por este camino”.

Si bien señaló que se entiende la difícil situación que heredó el Gobierno, indicó: “Nuestro sector ha soportado demasiado tiempo el peso de las retenciones, el desdoblamiento cambiario y una alta carga impositiva, lo cual perjudica gravemente al sistema productivo argentino. Confiamos en que estas trabas se resolverán pronto, tal como se prometió durante la campaña electoral”.

“Siempre es bueno estar en casa”. Así comenzó su discurso el secretario de Bioeconomía, Fernando Vilella, recordando que presidió el Congreso Maizar 2023, cuando aún “no tenía idea ni expectativa de cumplir este actual rol en el Gobierno”.

Vilella coincidió en la enorme relevancia de la cadena del maíz y el sorgo, en su “virtuosismo y complejidad”, como exponente de “la potente vaca viva nacional”, resumido en el concepto de “bioeconomía”.

“Hemos logrado que estos conceptos percolen al Gobierno nacional”, dijo, en referencia al cambio de nombre de la cartera de Agricultura a Bioeconomía. “Nuestra vaca viva está siendo reformulada para devolverle la rentabilidad a los productores”. Recordó que por años el sector reclamó por tres cuestiones: que se le sacaran las múltiples regulaciones en el mercado interno y externo; que se redujera la brecha cambiaria creciente y que se quitaran los derechos de exportación: “Pudimos avanzar con las dos primeras cuestiones, prometemos hacerlo con la tercera en cuanto las condiciones macro lo permitan”, sostuvo. Y anunció: “Mañana viajaré a China para abrir mercados, entre ellos, el maíz como grano y muchos subproductos”, dijo, recordando que China es el principal importador de maíz. El secretario también destacó la celeridad con que desde las instituciones públicas tomaron medidas respecto del Dalbulus maidis, y elogió el trabajo en red con el sector privado.

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