Según los datos reportados por SENASA, al 1ro de julio de 2024 los corrales albergaban un total de 2,046 millones de cabezas en stock cifra que, en números absolutos, supera la marca del año pasado, cuando en un contexto de fuerte seca llegaron a alojar hasta 2,03 millones de animales.
Sucede que, a pesar de las diferencias impuestas por el clima, el valor de la invernada prácticamente no ha logrado despegarse de los pisos registrados durante la zafra pasada. En consecuencia, la relación de precios entre el gordo y este ternero de reposición resulta históricamente baja.
Esto ha generado una muy buena oportunidad de compra para los engordadores durante estos meses de zafra favorecidos, a su vez, por un precio del maíz hasta el momento barato y una reducción no menor en el costo financiero del negocio, por baja de tasas.
En adelante, a medida que la oferta de terneros comience a reducirse, algo que estacionalmente debiera comenzar a ocurrir a partir de este mes, el costo de esta reposición debería recuperar firmeza, máxime ante un valor del gordo que seguirá muy condicionado a la evolución de un mercado interno todavía debilitado.
Si observamos la relación de ingresos y egresos de animales de los feedlots, vemos que luego del fuerte llenado registrado durante el mes de mayo, junio resultó mucho mas neutral. La cantidad de animales que ingresaron a los corrales durante el último mes pasó de 542 mil a 374 mil animales, mientras que los egresos pasaron de 395 mil a 373 mil, determinando así un índice de reposición equivalente a 1, es decir que se repuso prácticamente la misma cantidad de animales terminados en ese mismo mes.
Lento vaciamiento de su stock
Su comportamiento estacional indica que a partir del segundo semestre del año la oferta de hacienda terminada debería comenzar a llegar con mayor contundencia al mercado. Durante este período los feedlots suelen aportar entre el 30% y el 35% de la oferta total de animales que llegan a faena.
En lo que va del año, la cantidad de animales enviados a faena se contrajo en un 10% respecto de 2023, un año en el cual el ritmo de faena se mantuvo prácticamente constante durante todo el año dada la fuerte presión de oferta registrada durante los primeros meses.
Este año, a pesar de las diferencias que surgen desde el aspecto climático, tampoco vemos una estacionalidad muy marcada en el ritmo de faena entre el primer y segundo semestre del año.
Por lo tanto, si el año pasado llegamos a faenar más de 14,5 millones de animales en todo el ciclo, la proyección para este año, debería situarse en torno a los 13,1 y 13,3 millones, dependiendo de cuan oportuna resulte la llegada de la primera.
El precio de la carne en el mundo
Subió 1,8% en junio el Índice para los Precios de la Carne que elabora la FAO hasta alcanzar los 116,9 puntos. Si bien el indicador muestra una tendencia a la estabilidad en los últimos tres meses, el nivel de precios ponderado sigue siendo un 1,8% inferior al registrado un año atrás. El descenso de los precios internacionales de la carne de aves se vio casi compensado por subidas moderadas o ligeras de los precios de las carnes de ovino, porcino y bovino. Los precios mundiales de la carne vacuna se mantuvieron estables en líneas generales, sosteniendo una mejora del 4% respecto del nivel de precios promedio, registrados un año atrás.
Las exportaciones
Caen -22% las certificaciones para la exportación de cortes vacunos en junio, respecto de lo registrado un año atrás. De acuerdo a los datos publicados por el SENASA, en junio se emitieron certificados de exportación por 43,5 mil toneladas, lo que representa una caída del 22% interanual comparado con las 53,1 mil toneladas certificadas en junio de 2023 y del 19% respecto del volumen certificado un mes atrás. De confirmarse esta tendencia en las exportaciones efectivas que publicará el INDEC, se trataría del cuarto mes consecutivo con volúmenes en baja.
Empleo de las cadenas ganaderas
El 5% Del empleo en Argentina es generado por las cadenas ganaderas. Según un análisis realizado por el Departamento de Informaciones y Estudios Económicos de la Bolsa de Comercio de Rosario, las tres principales carnes en Argentina: vacuna, aviar y porcina fueron responsable de más de 887.000 puestos de trabajo a lo largo del año pasado, lo que equivale al 5% de la población ocupada a nivel nacional y muestra un crecimiento del 2,8% respecto del dato de 2022. A su vez, el estudio señala que las cadenas agroindustriales -en conjunto- fueron responsables de la generación de 3,6 millones de puestos de trabajo en 2023 dentro de los cuales, la ganadería participó en 1 de cada 4 empleos agroindustriales, con un 42% concentrado en el sector primario.