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Suplemento Economía Domingo 16 de Enero de 2011

Exportaciones de carne 2010

Informe de la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (ONCCA).

Redacción

Por Redacción

 

 

 

 

En

el año 2010 la Oficina Nacional de Control Comercial

Agropecuario (ONCCA) contabilizó 23.164 solicitudes de ROE

Rojo, autorizando el 97,9% de las mismas (22.666). Sólo el 2,1% de las solicitudes no fue autorizado, ya sea por incumplimiento

con la normativa vigente o por haber sido puestas a consideración

de los procedimientos legales de seguimiento y control internos

específicos a fin de evaluar su autorización.

En

este marco, y para una mayor información del operador, ONCCA

implementó un sistema de información diario a través

de su página Web mediante el cual da a conocer todas las

solicitudes no autorizadas.

Del

total de toneladas autorizadas para la exportación (483.918

peso producto) el 54% corresponde a carnes sin hueso enfriadas y

congeladas, congeladas con hueso y hamburguesas. En este universo se

incluyen también todos los cortes de alta calidad “Hilton”.

El 40% corresponde a la exportación de menudencias (191.186

toneladas peso producto) y el 6% restante (29.742 toneladas peso

producto) concierne a los productos termoprocesados.

Del análisis de la dinámica exportadora argentina durante el 2010 surge que del total de autorizaciones realizadas por ONCCA, a partir de los meses de marzo-abril ganaron participación relativa las menudencias y los productos termoprocesados por sobre el total de la carne exportada. En la evolución anual del precio de la tonelada de menudencias se denota un incremento del mismo hasta alcanzar los u$s/ton 2.060 FOB peso producto, mientras que en los productos termoprocesados se da una tendencia similar anual llegando a los u$s/ton 5.479 FOB peso producto.
En relación con los valores totales de estas autorizaciones, el mismo asciende a u$s 2.322 millones de dólares FOB, con un valor FOB promedio general de u$s/ton 4.798.

SOLICITUDES DE ROE ROJO DE ALTA CALIDAD (“CORTES HILTON”)

En el año 2010 la ONCCA autorizó un total de 4.097 solicitudes de exportación de cortes de alto valor representado casi el 18% de las solicitudes recibidas en esta Oficina Nacional.  
Estas cantidades representaron un valor FOB de 596.156.676 USD significando el 26% aproximadamente de los valores totales de las solicitudes autorizadas para la exportación.
Respecto de la evolución de los precios de la tonelada, esta Oficina Nacional registró un promedio de u$s/ton 13.015 FOB peso producto, teniendo un máximo en diciembre de u$s/ton 15.162 FOB.
Los principales destinos de los cortes “Hilton” fueron:  Alemania siguiéndole Holanda e Italia en menor medida.

DESTINOS DE EXPORTACION
Considerando los “volúmenes” de las solicitudes de ROE ROJO, los destinos más importantes de las exportaciones de productos cárnicos y menudencias argentinos son Rusia, Hong Kong, Israel, Alemania, Chile y el Congo (ex Zaire).
Por otro lado, en términos de valores, continúa siendo la Unión Europea el principal destino (41 % del total) y Alemania el principal comprador.
Estados Unidos está en primer lugar en 2010 como destino más importante en valor de las exportaciones de productos termoprocesados y Hong Kong es el principal destino para las menudencias en volumen, seguido por el Congo.
Chile lidera las exportaciones de carnes refrigeradas argentinas con destino a Sudamérica.



 

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