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Suplemento Economía Domingo 22 de Mayo de 2011

Buenas Prácticas de Manufactura

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Redacción

Por Redacción

Manuales producidos en la región se presentaron en Córdoba. El miércoles 18 de mayo, en el marco del Seminario ¨Innovación y nuevos emprendimientos para agregar valor en la Cadena Agroalimentaria” Córdoba 2011, referentes del INTI Lácteos presentaron los cuadernillos de BPM elaborados en el marco del Programa de Competitividad Territorial (BID-FOMIN/ACDICAR).

El evento, dirigido al público empresario, funcionarios públicos, representantes de universidades, representantes de agrupaciones empresarias y al equipo de trabajo del proyecto, fue organizado por la fundación Unidad de Vinculación Tecnológica de Córdoba (UVITEC) y se desarrolla en el marco del Programa: “Promoción de Emprendimientos Corporativos BID-FOMIN”.

Algunas de las entidades que acompañan este evento son: Bolsa de Comercio de Córdoba, Unión Industrial de Córdoba, Cámara de Comercio Exterior de Córdoba, Ministerio de Ciencia y Tecnología de Córdoba y Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos.

INTI Lácteos estuvo presente a través del centro de INTI Córdoba y fueron ellos quienes propusieron aprovechar esta jornada para presentar las guías elaboradas en nuestra región. En esta oportunidad se presentarán las guías, se entregará material informativo y de esta forma se abrirá la posibilidad a empresas e instituciones del país a solicitar ejemplares de las mismas.

Los 9 cuadernillos, denominados “Guías para la Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura”, poseen contenidos orientados a las pymes para la aplicación práctica de los requisitos que deben tenerse en cuenta para asegurar la inocuidad de los productos elaborados.

Estas guías forman parte de un Programa de asistencia técnica y capacitación en la implementación de BPM, llamado Alimentos Seguros, desarrollado por INTI Lácteos Rafaela y es transferible a varias regiones de nuestro país. Es importante destacar que estos modelos de intervención fueron desarrollados entre el año 2008 al 2010 a raíz del trabajo conjunto entre el INTI Lácteos y el Programa de Competitividad Territorial en las empresas alimenticias de la región centro de la provincia de Santa Fe.

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