El Índice de Precios al Consumidor de la provincia de Santa Fe registró una suba del 7,1 por ciento en abril pasado, por lo que acumula un aumento del 63,1% en lo que va del año y 291% en los últimos doce meses, según informó hoy el Instituto Provincial de Estadísticas y Censos. El comportamiento de los precios durante abril en la Provincia fue menor al registrado a nivel nacional, ya que de acuerdo a los datos del INDEC la inflación nacional alcanzó el 8,8%.
En lo que hace al rubro más sensible de la canasta básica, como es Alimentos y bebidas, tuvo un incremento del 6,9% el mes pasado mientras que en lo que va del 2024 muestra una suba del 52,9% y en los últimos doce meses del 279%.
En el informe publicado por el organismo santafesino, se consigna que el rubro que más aumentó en abril fue Vivienda y servicios básicos con el 15,3%, lo que refleja el impacto de la actualización de las tarifas de energía, desde los combustibles hasta el gas y la luz. En este sentido, este rubro subió en los primeros 4 meses del año un 99% y 244,9% interanual.
Después sigue en la lista Atención médica y gastos de para la salud con un ajuste del 11,3% en abril -acumula 331% en el último año-, Indumentaria con el 11,1% -205% en los últimos doce meses-, Alimentos y bebidas con 6,9%, Esparcimiento 5,3%, Educación 4,9% y Transporte y comunicaciones con 4,6.
En cuanto a los precios en Alimentos y Bebidas en territorio santafesino -el relevamiento se realiza en las principales ciudades, entre ellas Rafaela-, encabeza el ranking de aumentos el tomate redondo con 66,5%, y luego siguen queso sardo con 22,7%, hígado con 17,7%, queso crema con 12,7%, sal fina con 12,5% y leche entera en sachet con 11,3%.