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SUPLEMENTO RURAL Viernes 13 de Septiembre de 2024

Retrasos en la refertilización del trigo podrían afectar su rinde y calidad

La Asociación Civil Fertilizar alertó que se está registrando una baja en las refertilizaciones con nitrógeno, lo que generaría una caída en los volúmenes de producción y en la calidad panadera del cereal.

Agrandar imagen DÉFICIT. La escasa aplicación de nutrientes sumado a la seca, denotan debilidad en el cultivo.
DÉFICIT. La escasa aplicación de nutrientes sumado a la seca, denotan debilidad en el cultivo.

Fertilizar Asociación Civil alertó sobre un retraso en la aplicación de fertilizantes nitrogenados para refertilización en trigo, lo que podría derivar en un perjuicio tanto para los rendimientos como para la calidad del cultivo, ya que el nitrógeno es esencial para el desarrollo óptimo del cereal.

Según la entidad, la falta de una adecuada refertilización podría llevar a problemas similares a los experimentados en 2015, cuando gran parte del trigo producido en la región agrícola argentina no cumplió con los estándares de calidad requerida por el mercado, registrando un contenido promedio de proteínas del orden del 9,5% (base 13,5%H).

La luz de alerta se encendió porque, de acuerdo con Fertilizar, los datos sobre despachos de fertilizantes nitrogenados hasta fines de julio muestran un nivel inferior a lo que debería haber sido normal para esta época del año.

“Vemos con preocupación la demora de la aplicación de nitrógeno en trigo en estadio de macollaje y esto puede frustrar bastante las expectativas de rendimientos y calidad esperados”, apuntó el presidente de Fertilizar AC, Roberto Rotondaro.

 

LA IMPORTANCIA DE REFERTILIZAR EL TRIGO

En este escenario, el directivo aseguró que la plasticidad del cultivo permite entrar en macollaje a refertilizar y poder ajustar la oferta de nitrógeno, y así cubrir los requerimientos del cultivo para asegurar rendimiento y calidad.

“Hoy, por la baja disponibilidad del nitrógeno que se observa, estamos desaprovechando una oportunidad para construir el rendimiento y la calidad adecuada en el cereal”, agregó Esteban Ciarlo, responsable técnico de la entidad.

“Especialmente si se consolida el nivel de humedad del suelo al que están aportando las precipitaciones de estos días en diferentes regiones productivas y donde la aplicación del nutriente debe anticiparse para que las lluvias puedan incorporarlo”, continuó.

De acuerdo con Fertilizar, una adecuada nutrición de trigo debe contemplar unos 28 kilogramos de nitrógeno para producir 1.000 kilos de grano con un porcentaje básico de proteínas (11%).

En este marco, si bien las recomendaciones pueden variar según factores como el tipo de suelo, las condiciones climáticas y las prácticas de manejo agronómico, en promedio puede aplicarse entre el 60 y el 70% de la dosis nitrogenada al momento del macollaje y así alcanzar los rendimientos esperados y con mayores eficiencias.

 

POR QUÉ ES CLAVE EL NITRÓGENO

En este marco, vale insistir en que el nitrógeno es clave para que el trigo pueda cumplir su principal destino, que es ser materia prima para la elaboración de pan.

“La calidad del grano de trigo pan está influenciada por diversos factores agronómicos, entre los que destaca la disponibilidad de nitrógeno”, aseguraron Gabriela Abeledo y Daniel Miralles, de la cátedra de Cereales de la FAUBA y del Conicet.

Los investigadores también explicaron que “el nitrógeno no solo influye en el rendimiento del trigo sino también en su calidad. La gestión de este nutriente asegura una producción de trigo pan eficiente”.

Por eso, el nitrógeno condiciona la calidad del grano, la cual se evalúa principalmente en términos de la concentración de proteínas, su tipo y las características de la harina.

En concreto, la concentración de proteínas en el grano, expresada en porcentaje, refleja la cantidad de proteínas presentes en relación con el peso total del grano.

Y el nitrógeno es un componente esencial de las proteínas: un mayor contenido de nitrógeno en el grano es análogo a un mayor contenido de proteínas y deficiencias en la disponibilidad de nitrógeno para el cultivo se reflejan en un bajo contenido proteico del grano, lo cual deriva en una menor aptitud panadera y una menor calidad alimenticia.

Asimismo, el tipo de proteína que presenta el grano es otro aspecto que se modifica ante una deficiencia nitrogenada.

Entre las proteínas de trigo se destacan aquellas que conforman al gluten. Una menor disponibilidad de nitrógeno reduce la cantidad de gluten y modifica su estructura, resultando en una harina con menor capacidad para retener gases en la fermentación que tiene lugar durante el proceso de panificación, y provoca panes de menor volumen y textura menos esponjosa.

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