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SUPLEMENTO RURAL Viernes 9 de Agosto de 2024

Histórico: se embarcaron 22.000 toneladas de soja desde el Puerto de Santa Fe

Con la presencia de funcionarios importantes del Gobierno provincial, esta semana se registró un hito en la historia del Puerto de Santa Fe. ¿Por qué es tan importante para el productor?

SATISFACCIÓN. Puccini, Scaglia y Ghilotti destacaron la importancia de las obras llevadas a cabo.
SATISFACCIÓN. Puccini, Scaglia y Ghilotti destacaron la importancia de las obras llevadas a cabo.
SATISFACCIÓN. Puccini, Scaglia y Ghilotti destacaron la importancia de las obras llevadas a cabo. Foto 1 de 2
AHORRO. El ministro de Desarrollo Productivo puso el foco en la reducción de costos para los productores.
AHORRO. El ministro de Desarrollo Productivo puso el foco en la reducción de costos para los productores. Foto 2 de 2

La vicegobernadora, Gisela Scaglia, junto al ministro de Desarrollo Productivo, Gustavo Puccini, presenciaron esta semana el embarque de 22.000 toneladas de soja comercializadas por la CoopFAG a la Asociación de Cooperativas Argentinas en el Puerto de Santa Fe.

Se trata del primer embarque después de un año y medio, trabajo que demandó la recepción de 782 camiones, a un promedio de 30 camiones por día. El traslado se hace mediante un convoy con 9 barcazas. La carga proviene de San Justo y partió rumbo a San Lorenzo.

Durante el embarque Puccini aseguró: "estamos devolviéndole al Puerto la parte productiva desde una mirada logística que empezamos cuando comenzamos la gestión. Todo este operativo que está haciendo una cooperativa de San Justo que le está vendiendo a la Asociación de Cooperativas Argentinas, le está dando un ahorro de entre un 40 y un 50% en la logística y eso es a lo que apuntamos cuando hablamos de que nuestra producción tenga competitividad”.

Además destacó que se trata de “barcazas nacionales y mano de obra de Alto Verde y esto genera trabajo. Por eso queremos continuar por este camino, seguir promocionando las posibilidades que el Puerto puede otorgarle a la producción de Santa Fe” y ejemplificó que si “a la producción que sale de Rafaela y va a los puertos de Buenos Aires, si le pudiéramos dar salida desde este puerto, tendría un ahorro de 700 dólares por contenedor y lo podríamos hacer, por eso lo estamos promocionando”.

Por su parte, la secretaria de Transporte Renata Ghilotti sostuvo que “el Puerto de Santa Fe es un punto central y por eso vamos a seguir trabajando para que desde el centro de la provincia podamos bajar costos a la producción y poder reactivarlo, porque hoy hay diez trabajadores de la zona que tienen un nuevo oficio y vamos a seguir instando a que sea mucho mayor”.

"ES UN HITO"

El presidente del Puerto de Santa Fe, Daniel Cura, calificó como "un hito" al embarque porque es la mayor carga de soja que sale de ese puerto hacia otro y remarcó: “estamos permanentemente siguiendo el ritmo de la producción de la región, visitando a las cooperativas y las empresas en territorio y eso rinde sus frutos. A partir de hoy comienza este embarque de soja, a la espera de otros embarques de los que van a salir otro tipo de cereales y legumbres, no solo de cooperativas sino también de productores regionales”.

Y aseguró: “más adelante serán otras cargas, como los contenedores, porque estamos trabajando en toda la región y generando fuentes de trabajo en la zona con la actividad del puerto”.

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