
El Sector Ganadero de Expoagro 2025 edición YPF Agro cobra protagonismo, creciendo en superficie dentro de la muestra, con más empresas que exponen sus productos y servicios, pero también con nuevas actividades que programan las Asociaciones de criadores de las razas más trascendentes de la producción nacional.
Uno de los estrenos será “el Patio Brangus”, un nuevo espacio en la muestra que será un punto de encuentro de ganaderos, sector de genética, cadena de la carne, fuegos y amigos. Desde la Asociación Argentina de Brangus contaron que “tendrá un esquema similar al de Palermo, pero un poco más amplio”, ya que dispondrá de unos 4.000 m2.
El Patio Brangus tendrá durante todas las jornadas de la expo charlas, exhibición de novillos y reproductores de la raza Brangus, y gastronomía de calidad, en un entorno campestre, de la mano de los Petersen y el IPCVA.
También la Asociación Argentina de Angus presentará una agenda de charlas de capacitación pensadas para aportar al desarrollo de la producción y al trabajo del ganadero.
La Jornada de Angus será el miércoles 12, y se llevará a cabo en el Auditorio Carne Argentina, ubicado en el Sector Ganadero. Comenzará a las 11:45, será el turno del Lic Diego Ponti, AZ Group/ Asociación Argentina de Angus, quien hablará sobre “Claves y perspectivas del mercado de ganados y carne. Y, desde las 12:30, el Lic. Claudio Zuchovicki brindará una conferencia en la que explorará las perspectivas económicas para el año en curso, analizando las oportunidades y amenazas para el sector agroindustrial: “2025 año de crecimiento de la economía real”.
Después, en el Patio de las Razas del sector ganadero de Expoagro, a las 13:30, se hará una presentación de Carne Angus Certificada, con el chef Felipe Cuneo Libarona.
Desde la Asociación Argentina de Angus destacan los remates de lunes 10, a cargo de Pedro Noel Irey, y del viernes 14, con el martillo de Jauregui Lorda. Ambos ofrecerán Invernada y Cria.
Por su parte la Asociación Argentina Criadores de Hereford será otra de las entidades presentes en el Sector Ganadero de Expoagro 2025. Allí, además de un stand para recibir a socios, productores y visitantes de la muestra, informará acerca del convenio firmado con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) con el propósito de caracterizar la huella de carbono de los establecimientos que producen esta raza.
En esta línea, el martes 11, a las 14, en el Auditorio Carne Argentina, se desarrollará la disertación: “Transformando la Ganadería: Cómo producir más y reducir el impacto ambiental”, a cargo de Paulo Recavarren y Francisco Caldentey, de AER INTA Olavarría y AER INTA Azul.
LOS ECONOMISTAS DEL MOMENTO
Se desarrollará por tercer año consecutivo el Foro Económico en el Anfiteatro SPS. Allí, distintos economistas analizarán la realidad de nuestra región y brindarán un panorama completo, lo que podría ser una de las herramientas más esperadas de la expo.
La primera disertación “Economía y Agro. ¿Qué podemos proyectar para este 2025?”, será el martes 11 a las 15 hs, y estará a cargo del economista especializado en agroindustria, David Miazzo, quien planificó su charla en tres partes: la Macro: la economía; la Sectorial: el agro; y la Micro: el negocio de los productores.
El miércoles 12, a las 12 hs, el economista Carlos Melconian desarrollará su participación bajo el título: “Milei año II: ¿Cómo sigue esta película?”. Con respecto a los temas que analizará, contó que “entre los disparadores para marcar la cancha estarán el marco político, la macro y el sector”.
En el cierre del Foro Económico de Expoagro estará el economista Salvador Di Stefano. Será el jueves 13, a las 9:45 hs, y tendrá como título: “El nuevo negocio del campo. Hacia un cambio en la arquitectura de decisiones. Fundamentalmente lo que buscamos es que el productor adapte la gestión de su empresa al alineamiento de política económica de Javier Milei. La política económica del gobierno es una variable incontrolada. Lo que yo puedo hacer es trabajar sobre mi plan de negocio, que esa sí es una variable controlada”, explicó.