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SUPLEMENTO RURAL Viernes 20 de Septiembre de 2024

El bolsillo de la gente le pone un freno al precio de la carne

Respecto al precio de la hacienda, pese al bajo nivel de oferta, la demanda local sigue poniendo techo a la suba de los valores. ¿Cuándo se despertará el precio para convalidar una recomposición a la producción?

Agrandar imagen MOSTRADOR. El poder adquisitivo de la población frena cualquier tipo de incremento de valor.
MOSTRADOR. El poder adquisitivo de la población frena cualquier tipo de incremento de valor.

Aún con una significativa restricción de oferta, la hacienda en pie sigue encontrando un mercado resistente a la suba de valores. En el caso de la invernada, la referencia de valores que dejó el último remate del mercado ROSGAN para el ternero fue de $2.561,26 lo que refleja una mejora nominal de apenas un 3,3% en relación a los valores de agosto.

En efecto, en los últimos doce meses, el valor del ternero se vio incrementado en un 190% contra una variación del Índice de Precios Internos al por Mayor (IPIM) estimado para ese mismo período en un 205%, lo que estaría marcando una brecha cercana a los 15 puntos porcentuales.

Desde el punto de vista de la oferta, estacionalmente la cantidad de terneros que llegan al mercado ya ha comenzado a achicarse de manera significativa. A su vez, la disponibilidad total a inicios de este ciclo -según el stock reportado al 31 de diciembre del año pasado- era de 14,7 millones, es decir unos 450 mil terneros/as menos que a inicios de 2023.

ESTANCAMIENTO Y RETROCESO DE VALORES

Aún así, los valores actuales no parecen reflejar una situación de restricción de oferta. Sucede que, si analizamos los valores del gordo, vemos que en los últimos dos meses sus valores también han comenzado a retrasarse respecto del aumento general de precios.

En tanto que, en lo que va de septiembre, los valores promedios para esta categoría vuelven a caer en pesos corrientes a $1.983,90, esto es un 3,4% respecto del promedio final de agosto. Por tanto, en el acumulado de los últimos 12 meses medidos hasta agosto, el precio del gordo en el MAG muestra una suba del 176,1%, marcando una brecha contra el IPIM de más de 45 puntos porcentuales (con agosto estimado en 3,5%).

En términos de oferta, la cantidad de novillitos que están llegando a faena este año, es un 8,7% inferior en relación con lo registrado un año atrás. En el caso de las vaquillonas, la caída para los primeros ocho meses del año es del 6,7%, en novillos del 13,6% y en vacas del 9,9% interanual.

Por ende, la producción de carne disponible para abastecer tanto al mercado doméstico como a la exportación también es menor, unos 2,05 millones de toneladas equivalente res con hueso, un 8% menos que en 2023.

Aun así, a pesar de ciertos intentos de reacomodamiento en los últimos meses, el precio de la carne que llega al consumidor también termina retrasándose respecto del aumento general de precios. Esto lleva a que, en los últimos doce meses, el precio promedio de la carne vacuna acumule una suba del 197,8% contra un IPC del 236,7% interanual, para ese mismo período.

CUÁL ES LA RAZÓN

Si contra estas mismas series medimos la evolución de los salarios en Argentina encontramos gran parte de la explicación; el índice de salarios que publica el INDEC a junio de 2024 arrojaba un incremento interanual del 216,3% contra un IPC a esa misma fecha de 271,5%, lo que determina una brecha de más del 55%, al menos hasta la primera mitad del año.

En adelante, pudo haberse dado una muy ligera recomposición con algunas paritarias sectoriales que superaron el 4,5 a 5% en agosto, aunque aun así no resultan suficientes para reducir plenamente la brecha acumulada. En definitiva, aun con una importante desaceleración de la inflación mensual, los salarios continúan retrasados. Esto se traduce un menor poder adquisitivo del consumidor local y, por ende, en un techo de suba para el precio de la hacienda en pie, siendo éste el canal que absorbe más del 70% de la producción total en nuestro país.

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