La faena del undécimo mes del año 2024 se ubicó en aproximadamente 1,140 millones de cabezas de ganado bovino procesadas. Esto implica una significativa caída mensual, con respecto a octubre, del (-11,1%), que equivale a unos 142,1 mil animales; y una caída de un (-8,1%) con respecto al mes de noviembre de 2023, que equivale a cerca de 101,0 mil cabezas. Ajustado por la cantidad de días hábiles del mes, que fueron 20, se produjo una caída leve con respecto a los 22 días hábiles de octubre, que resultó del (-2,2%), y la faena diaria alcanzó en noviembre las 57,0 mil cabezas, quedando por debajo de las 58,3 mil diarias, promedio, del mes de octubre.
En los primeros once meses del año 2024, se faenaron 12,67 millones de bovinos; un (-5,7%) menos que los 13,43 millones que se habían faenado entre enero y noviembre de 2023. Las mayores diferencias interanuales en la faena provienen de los machos de dos dientes, que recortaron en 185,3 mil cabezas la faena acumulada en los primeros once meses del año pasado; las hembras de dos dientes, que recortan la faena acumulada en 83,3 mil cabezas; los machos de seis dientes, que mostraron una caída interanual de la faena cercana a las 106,6 mil cabezas, y, por las hembras de ocho y más dientes, cuya faena disminuyó en cerca de 257,2 mil cabezas a la registrada entre enero y noviembre del año 2023.
“La producción de carne bovina obtenida en noviembre de 2024 resultó cercana a las 259,8 mil toneladas equivalente res con hueso, que implica una caída de un (-11,3%) con respecto al mes de octubre; y una caída de un (-8,8%) con respecto al mes de noviembre del año 2023. En los primeros once meses del año 2024, se produjeron cerca de 2,894 millones de toneladas equivalente carcasa; un (-4,8%) menos que los 3,041 millones de toneladas obtenidas entre enero y noviembre de 2023”, sostuvo Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC.