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Suplemento Economía Domingo 5 de Diciembre de 2010

Especialistas españoles en el Salón Verde

Frente a más de 100 personas que representaban a empresas lácteas y a 9 instituciones de la región central de la provincia de Santa Fe, Angel Nepomuceno Sanchez y Jesús Gonzales Garay, especialistas del Servicio de Sanidad Alimentaria de la Consejería de Salud y Bienestar Social de Castilla La Mancha (España) disertaron sobre temáticas de apoyo a la producción láctea.

Redacción

Por Redacción

EL 25 de noviembre, en el Salón Verde de la Municipalidad de Rafaela, a partir de las 8:30 hs un numeroso grupo de técnicos y especialistas se reunió en el lanzamiento oficial del Ciclo de Formación Técnica de la Cadena Láctea organizado por el Programa de Competitividad Territorial (BID-FOMIN/ACDICAR) surgido del trabajo conjunto con el INTI Lácteos, SENASA, el INTA y la UNL, entre otras instituciones de la región.
Las capacitaciones del ciclo, que se realizarán entre noviembre de 2010 y marzo de 2011, estarán a cargo de especialistas nacionales e internacionales que abordarán diversas temáticas de interés actual de índole económica, científica y tecnológica con el objetivo de brindar herramientas que fortalezcan la cadena láctea de la región central de Santa Fe. 
Estas jornadas pretenden además, dar a conocer los avances realizados en las líneas de trabajo del Programa de Competitividad Territorial (BID-FOMIN/ACDICAR), a la par de proponer espacios de debate respecto de lo realizado al momento y las futuras  acciones a desarrollar en función de las necesidades surgidas.

ESPECIALISTAS ESPAÑOLES
La visita de los especialistas españoles comenzó el lunes 22, día en que trabajaron con representantes del INTI Lácteos y SENASA. Acompañados por estas dos instituciones, realizaron, en días siguientes, auditorías no vinculantes en las empresas Verónica SA. y El Rosquinense.
El miércoles 24 se desarrolló una reunión con representantes de ASSAL del municipio de Rafaela y del INTI. El cierre de la visita estuvo encuadrado en un recorrido por SanCor en Sunchales y a la escuela Agrotécnica y la Facultad de Veterinaria en Esperanza.
Durante las 8 hs de capacitación el 25 de noviembre se abordaron temáticas relacionadas con las buenas prácticas de manufactura, higiene en la industria láctea y el análisis de peligros y puntos de críticos de control. La pasteurización como uno de los puntos críticos de control en la industria láctea y los equipos HTST también fueron analizados. Por último se trató la trazabilidad y la auditoría en plantas lácteas, analizado en función de las experiencias del control oficial de plantas lácteas en Castilla La Mancha.
Profesionales del INTI Lácteos y consultores del Programa de Competitividad Territorial comentaron aspectos referidos a la experiencia que se viene desarrollando desde hace dos años con empresas alimenticias de la región central de Santa Fe en la Implementación de Buenas Prácticas de Manufacturas y Certificación de Equipos Críticos (Pasteurizadores).
 

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