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Sociales Domingo 12 de Enero de 2025

Montserrat: La Puerto Rico

“La Puerto Rico” se encuentra cercana a la Iglesia San Ignacio y a una cuadra de Plaza de Mayo.

Fachada del bar La Puerto Rico.
Fachada del bar La Puerto Rico.
Fachada del bar La Puerto Rico. Crédito: La Nación Foto 1 de 2
Placa ubicada en el frontis del edificio.
Placa ubicada en el frontis del edificio. Crédito: José H. Mariquínez Foto 2 de 2

Por José Pepe Marquínez

Noviembre de 1887. Gumersindo Cabedo funda el bar “La Puerto Rico”, originalmente ubicado en calle Perú y debe su nombre a que su dueño pasó su juventud en la isla caribeña. En 1925 se trasladó al lugar actual – Alsina 420 - barrio de Monserrat; una casa de dos plantas y estilo art déco, pegado a la farmacia La Estrella. Aquí Melville Bagley creó la Hesperidina, un fleblotónico en base a cáscara de naranja amarga.

“La Puerto Rico” se encuentra cercana a la Iglesia San Ignacio y a una cuadra de Plaza de Mayo. Lo cierto es que fue declarada por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, junto a otros similares como “Bar Notable”. Es uno de los bares más antiguos de la ciudad de Buenos Aires.

Pero ¿qué es un bar notable?: Se considera bar notable a “aquellos bares, billares o confiterías relacionados con hechos o actividades culturales de significación. Son aquéllos cuya antigüedad, diseño arquitectónico o relevancia le otorgan un valor propio” – Ley 35 de 1998 (de la Rúa) sancionada por la Legislatura de Buenos Aires y es la misma que creó la Comisión de Promoción de cafés, bares, billares y confiterías. Entre ellos mencionaré a “Los 36 billares” de Avenida de Mayo, bar “El Chino” de Beasley y Amancio Alcorta, en Pompeya, “Los Angelitos” de Rivadavia y Rincón, “Los Galgos” de Callao y Lavalle; “La Flor de Barracas” de Suárez y Armendia; “Bar de Cao” de Mathieu y Avda Independencia. Se estima que en Buenos Aires existen entre ochenta y noventa bares notables.

“La Puerto Rico” era frecuentada por Enrique Cadícamo, José Ingenieros, Niní Marshall, Jorge Luis Borges, Adolfo Bioy Casares, Victoria Ocampo y Arturo Capdevilla entre otros.

Se caracteriza por su famosa cremona rellena y para Pascuas sobresale la rosca y las empanadas de vigilia.

Hacia el año 2000 el bar cambió de propietario, lo compró Manuel Vásquez y su señora Esther, pero entre otros infortunios, entre ellos la pandemia, “La Puerto Rico” debió cerrar sus puertas. Afortunadamente a fines del año 2022 la confitería, reciclada, reabrió al público.

Antes de ello fue menester su puesta en valor, lo que significó recuperar el piso de mosaicos graníticos con dibujos tropicales, las columnas de hormigón con su estucado original, espejos circulares y las mesas con tapa de granito.

La carta es generosa, así por ejemplo la correspondiente a los postres exhibe los siguientes: Arroz con leche bruleado, Quesillo campero con dulce de cayote o arrope de cañar, Tortilla de manzana o pera, Flan hecho con huevos de campo y Panqueque de dulce de leche ahumado

Una letra de un tango de Francisco Lacal Montenegro, habitué de toda la vida, le rinde homenaje. Café de La Puerto Rico: “…estampa del ayer/ porteño y señorial,/ que allá por el ochenta y pico…/ viviste el florecer/ del alma nacional…”.

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