Ya cuenta con nueva vereda

Información General 18 de junio de 2019 Por
ESCUELA LUISA RAIMONDI DE BARREIRO
FOTO ARCHIVO// NUEVA VEREDA./ Se inaugurará en una ceremonia prevista  para el 19 de junio a las 10.
FOTO ARCHIVO// NUEVA VEREDA./ Se inaugurará en una ceremonia prevista para el 19 de junio a las 10.
La Municipalidad local concretó la renovación de la vereda ubicada frente a la Escuela de Educación Secundaria Orientada N° 428 “Luisa Raimondi de Barreiro”. El emblemático edificio escolar es un bien protegido que forma parte del Patrimonio Arquitectónico Urbanístico de nuestra ciudad e incorporado al Listado de Inmuebles Protegidos mediante el Decreto N° 24163 representando, además, un ejemplo de arquitectura escolar racionalista del género moderno.
El trabajo se llevó a cabo en respuesta a lo solicitado por la Asociación Cooperadora y el equipo directivo de la institución educativa teniendo en cuenta su avanzado grado de deterioro por influencia del crecimiento del arbolado público y la consecuente incidencia de las raíces sobre la acera.
La vereda del exColegio Nacional tiene una longitud de 75 metros y, para la intervención, el Departamento Arquitectura, dependiente de la Secretaría de Desarrollo Urbano, procedió al relevamiento, diseño, supervisión e inspección.

Vereda
La propuesta de la nueva vereda contempló, fundamentalmente, criterios de accesos e incorporación de áreas verdes en la línea de arbolado público.
En cuanto a los accesos, se construyó una gran plataforma de llegada para permitir el fácil ingreso a las personas. El señalado ingreso coincide con el principal del Colegio donde se ubican la escalinata y rampa de acceso.
Con respecto a la vereda, se realizó un tratamiento de piso combinado con paños de hormigón cepillado y la incorporación de losetas táctiles especiales para personas con dificultades visuales que incluyen guías con marcas de direccionalidad y alertas de desnivel.
También, se sumaron dos barandas de acero inoxidable para facilitar el acceso a personas con movilidad reducida en la zona de rampa.
El espacio público se completó con la incorporación de sectores naturales que cumplen la función de suelo absorbente para facilitar el drenaje de líquidos hacia la calle aportando equilibrio ambiental.
Se llegó, de esta manera, a culminar con una obra de la que participaron el Departamento Arquitectura, dependiente de la Secretaría de Desarrollo Urbano, el Departamento Espacios Verdes, dependiente de la Secretaría de Espacios y Servicios Públicos y la Secretaría de Obras Públicas.
Vale acotar que el área de Señalización Vial, aportará los carteles de señales horizontal y vertical para el tránsito de vehículos así como, también, tendrá a su cargo la demarcación del sector destinado a estacionamiento de motos.

Redacción

Redacción de Diario La Opinión de Rafaela
Seguinos en Facebook y Twitter

Te puede interesar