Se conocen modelos nutricionales para una mejor salud de las vacas

SUPLEMENTO RURAL 16 de mayo de 2019 Por
Más atención a cómo funciona el intestino grueso, mejor fermentación del rumen e ingredientes no transgénicos y cultivados localmente, son tópicos centrales en la formulación de las nuevas dietas de vacas lecheras en Europa.
FOTO ARCHIVO VACAS. Para lograr una mejor salud.
FOTO ARCHIVO VACAS. Para lograr una mejor salud.

Schothorst Feed Research es una organización de investigación y asesoramiento independiente bien conocida para la nutrición animal, con sede en los Países Bajos. Los expertos de SFR tienen clientes en todo el mundo. En cuanto a la nutrición de las vacas lecheras, SFR tiene un historial impresionante de programas de investigación.
El portal Dairy Global conversó con Wilfried van Straalen, coordinador de investigación y consultor de vacas lecheras en SFR sobre la forma en que alimentamos el ganado lechero de alta producción de hoy y cuáles son los temas clave en la formulación de la dieta.
Con el modelo de productos lácteos electrónicos, el nutricionista recibe un consejo sobre cómo alimentar a las vacas de alta producción. Y esto también implica que el nutricionista puede controlar mejor la proteína de la leche, la grasa de la leche o la lactosa.
JUGOSAS RESPUESTAS
El portal TodoAgro dio a conocer el resultado de una entrevista del portal Dairy Global a Wilfried van Straalen, coordinador de investigación y consultor de vacas lecheras en Schothorst Feed Research.
- ¿La mejora de la producción de leche sigue siendo el foco principal de los nutricionistas lácteos en todo el mundo?
- Vemos que la producción de más leche es, en promedio, el objetivo principal de muchos productores de leche en todo el mundo. Pero también vemos que los agricultores y nutricionistas son más conscientes de la fertilidad, la salud y la sostenibilidad y el papel de la nutrición en esto. Una excepción es tal vez el problema de la longevidad. Pero en general podemos decir que los objetivos de los productores de leche en todo el mundo son los mismos, pero la forma en que se realiza la agricultura y cómo se alimenta a las vacas está cambiando.
- ¿Puede dar algunos ejemplos de los cambios observados en la nutrición de las vacas lecheras?
- "Vemos una serie de cosas que suceden en la industria láctea que tienen un efecto directo en la forma en que alimentamos a las vacas. Uno de ellos es la creciente demanda de los procesadores de productos lácteos con respecto a algunos problemas éticos y ambientales. Un ejemplo de esto es la demanda de usar ingredientes de piensos libres de OGM. Al mismo tiempo, se están estudiando otros tipos de fuentes de proteínas, como los lupinos o los guisantes, y se está investigando cómo hacer que la proteína de estos ingredientes sea menos degradable para usar en las dietas de vacas lecheras.
El problema de los OMG o el hecho de que los ingredientes se obtienen localmente es a menudo la razón principal. El uso de harina de soja o de palma, por ejemplo, son dos tipos de ingredientes que a menudo se usan para las vacas y tienen un buen perfil nutricional.
- Parece que la formulación de la dieta para las vacas se está complicando. ¿Cómo puede ayudar el modelo de E-Dairy con esto?
- Para tomar mejores decisiones sobre qué alimentar, necesitamos modelos buenos y confiables. En SFR, hemos desarrollado el modelo de productos lácteos electrónicos que describe todos los pasos en la fermentación del rumen, la digestión intestinal y la fermentación y el metabolismo. Con este modelo se pueden calcular diferentes tipos de nutrientes (glucogénicos, lipogénicos y aminogénicos). El modelo puede ayudar a hacer más eficiente la fermentación del rumen y, a su vez, prevenir la aparición de ciertos trastornos metabólicos como la acidosis del rumen. Las vacas que producen hasta 30 litros por día pueden depender de la fermentación normal del rumen, pero los animales que producen más de 30 litros por día tienen mayores demandas y también deben ser alimentados con una calidad específica de proteínas, almidón y grasa.
- Y sobre el tema de reducir el riesgo de cetosis...
- Para un buen modelo también necesita una buena información de los ingredientes del alimento. En SFR hemos invertido mucho tiempo y esfuerzo en derivar los valores de alimentación de diferentes materias primas. Esto significa que podemos hacer predicciones confiables. También contamos con datos únicos incluidos en el modelo, como el efecto del tiempo de almacenamiento del maíz en la fermentación y la degradabilidad del rumen del almidón y el efecto de diferentes tamaños de partículas de un determinado ingrediente del alimento. Otro tema candente en este momento es la reducción de la contribución relativamente grande de los rumiantes a la emisión de metano.
Vinculado a la fermentación del rumen, el modelo E-lácteos se puede usar para reducir la producción de metano al cambiar la composición de la dieta.
- ¿Significa esto que el nutricionista puede controlar mejor la salud de la vaca?
- Por supuesto. Con el modelo de E-dairy, el nutricionista recibe consejos sobre cómo alimentar a las vacas de alta producción. Y esto también significa que el nutricionista puede controlar mejor la proteína de la leche, la grasa de la leche o la lactosa. Esto no es tanto para complacer al procesador de productos lácteos o para obtener más dinero por el alto contenido de grasa o proteínas de la leche (los procesadores de productos lácteos aún ven la leche como un producto a granel), pero la composición de la leche puede brindar al agricultor información sobre la salud y el estado de la vaca. Un alto contenido de grasa en la leche después del parto indica la presencia de cetosis crónica.
Un nivel bajo de grasa láctea durante toda la vida de una vaca puede significar que la vaca sufre de acidosis ruminal. Por lo tanto, la nutrición puede ser una gran herramienta para minimizar o prevenir las enfermedades metabólicas en las vacas y ahora tenemos mejores herramientas para hacer la dieta perfecta. Y considerando que hasta el 25% de las vacas lecheras sufren de acidosis del rumen subclínico, la necesidad de prevenir esta condición costosa es una prioridad en la agenda de los investigadores como nosotros.
Además, el efecto de la salud del rumen en la salud general de los animales sigue siendo un tema candente, pero también vemos un interés global en otras partes del sistema digestivo de la vaca: la acidosis del intestino posterior, por ejemplo. Este trastorno está relacionado con la acidosis del rumen, pero aún no sabemos mucho al respecto.
El intestino posterior es más sensible a los ácidos y toxinas que el rumen y la vaca puede enfermarse gravemente por la acidosis intestinal.
- Se observa una tendencia de usar más aditivos para piensos en la nutrición de las vacas. ¿Cree que las vacas lecheras pueden beneficiarse de ello?
- Vemos un mayor uso de aditivos para piensos en la nutrición de rumiantes. Se ha dedicado una gran cantidad de investigación a los aminoácidos no degradables del rumen. Los aminoácidos no degradables están incluidos en la matriz del alimento y un nutricionista puede ver rápidamente si el uso de estos suplementos también es económicamente interesante o si es mejor reemplazarlos con otros ingredientes de proteínas o hacer que los productos sean menos degradables a través del tratamiento térmico para ejemplo.
También vemos un interés creciente en el uso de productos de colina o vitamina (B) en las dietas de vacas lecheras. Especialmente las vitaminas B, que son buenas para las vacas lecheras de alto rendimiento, ya que esto apoya la función del hígado.
Los antibióticos se usan principalmente en vacas secas y disminuir su uso está más vinculado a tener un buen protocolo de gestión e higiene en la granja.
- ¿La dieta típica de una vaca lechera será la misma de aquí a diez años?
- Creo que veremos algunos cambios en el futuro cercano. Tendremos acceso a un palet más grande de ingredientes para piensos. En algunos países del mundo, como los Países Bajos, también vemos un mayor enfoque en el suministro de material de alimentación a nivel regional en lugar de importar desde lejos. Esto significará que las vacas lecheras holandesas tendrán más pasto y menos maíz en la dieta. La búsqueda de nutricionistas es encontrar el mejor alimento compuesto para complementar este nuevo tipo de dieta.
Al mismo tiempo, espero que la formulación de la dieta en los próximos años se base más en proteínas digeribles en lugar de proteínas crudas. La mayor parte de la regulación y los modelos aún se basan en proteínas crudas, ya que pueden medirse fácilmente y traducirse directamente del total de nitrógeno.
A nivel internacional, vemos una tendencia en el uso de menos ingredientes de OGM y el efecto de la lechería en el medio ambiente (emisiones de gases de efecto invernadero), como se mencionó anteriormente.
También nos enfocaremos más en formular dietas para vacas individuales. Esto significa que todas las vacas obtienen la misma dieta basal con forraje, pero se complementan por separado con alimento compuesto en una estación de alimentación.
Ambos de estos grupos son muy importantes. Una vaca lechera de alta producción comienza con un ternero sano. Con mayor atención a la alimentación de terneros a una edad temprana, a través de la llamada programación metabólica, aumenta la posibilidad de que se produzca más leche más adelante en la vida.

Redacción

Redacción de Diario La Opinión de Rafaela
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