LA EEA INTA Rafaela cumple 90 años de vida

Locales 04 de diciembre de 2018 Por
Sus orígenes se remontan a 1910 con la compra del predio de 200 ha; en 1928 se denominó Estación de Genética Vegetal. Cuenta con 8 agencias y 2 oficinas de información técnica; 490 has propias y 1400 alquiladas. Hoy se realiza el acto.
INTA

Sus orígenes se remontan a 1910, cuando se inicia un movimiento de opinión para que se instale una escuela de agricultura en la zona. Poco después, el Estado Nacional adquiere un campo de 200 hectáreas con ese objetivo.
Como dependencia del Ministerio de Agricultura tomó, en 1928, el nombre de Estación de Genética Vegetal, de la mano de su primer director, Herminio Giordano, junto a un grupo de personas dedicadas especialmente al mejoramiento genético de los cultivos de trigo, lino y maíz, en un país que se pensaba a sí mismo como granero del mundo.
En 1931 comenzó a llamarse Estación de Fitotecnia y en 1936, Estación Experimental de Rafaela. En ese momento, Rafaela, Pergamino y Guatraché eran las tres estaciones básicas del Ministerio en la región productora de granos.
Promediando los años 50, se comienzan a impulsar trabajos vinculados a la producción lechera, a través de un proyecto de la FAO sobre implantación de pasturas y conservación de forrajes.
La incorporación al INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) llegaría en 1958, un poco después de la creación del Instituto, del que hoy celebran sus 62 años. Esto provoca la ampliación del campo experimental, la construcción de instalaciones, a la vez que va modificándose su orientación y empiezan a prevalecer las investigaciones relacionadas con forrajes y producción lechera, en concordancia con la evolución productiva de la zona.

EL PRESENTE
El INTA Rafaela cuenta con ocho agencias y dos oficinas de información técnica. La última inaugurada, en el mismo predio de la Experimental en 2017, se sumó las de Carlos Pellegrini, Gálvez, San Justo, Ceres, Monte Vera, Esperanza y San Cristóbal.
Las capacidades actuales de la Unidad abarcan las áreas de evaluación y gestión de recursos naturales, el manejo de cultivos, la gestión de sistemas productivos, la salud animal, producciones intensivas, agroindustria y valor agregado, extensión rural y comunicación.
La infraestructura de servicios incluye seis laboratorios (microbiología, parasitología, inmunología y zoonosis; calidad de leche y agroindustria; suelos y agua; forrajes y miel); dos campos experimentales, cuatro tambos, tres invernáculos, cinco apiarios, rodeos bovinos de leche y carne y un campo anexo experimental para la producción de hortícolas.
La superficie en las que "trabajamos creció a 490 has propias y 1400 alquiladas que contienen unidades productivas y de experimentación", dice el comunicado de prensa.
Y agrega: "Estamos en un momento de reorganización de la estructura de proyectos con los que trabajamos a nivel nacional. El Programa Nacional de Lechería tiene su sede en esta Unidad".
"Nos paramos en nuestras raíces y crecemos desde esa fortaleza, transformando los énfasis, los actores con los que trabajamos, y conservando la diversidad y la misión educativa que marcaron a esta Unidad desde sus comienzos. Cumplimos 90 años", concluye el parte de prensa.

EL ACTO
Este martes 4 de diciembre a las 11:30 horas se realizará el acto del día del INTA con especial referencia a esta celebración.
En la misma, además de los discursos de los directivos (siendo su director actual Jorge Villar Ezcurra), se entregarán los certificados y medallas a los homenajeados que cumplen 25, 30, 35 y 40 años de servicio a la institución. También a los que recibieron su jubilación este año.

Redacción

Redacción de Diario La Opinión de Rafaela
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