Lanzan app de costos

SUPLEMENTO RURAL 07 de junio de 2018 Por
Se trata de una aplicación que funciona online desde un celular o computadora y permite realizar una estimación rápida del costo de producción de leche y otros indicadores de eficiencia económica. Fue desarrollada por el Ministerio de Agroindustria de la Nación, la UNL y el INTA.
FOTO UNL LEHCERIA./ Desarrollan una app para calcular costos.
FOTO UNL LEHCERIA./ Desarrollan una app para calcular costos.

Desarrollada por especialistas de la Dirección Nacional de Lechería del Ministerio de Agroindustria de la Nación, la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) y el INTA Rafaela y Paraná, la app costos permite realizar una estimación rápida del costo de producción del litro de leche, de la rentabilidad del negocio y de la capacidad de retiro anual de los productores.
Sus autores son Laura Gastaldi (investigadora de la Estación Experimental INTA Rafaela), Patricia Engler (investigadora de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Paraná), Javier Baudracco y José Quintana.
"En el sector lechero no existen estrategias de gestión en los tambos y también escasez de registros y eso dificulta medir el nivel de la eficiencia y el desempeño que tienen los tambos. Entonces con el objetivo de estimular a los productores empiecen a hacer un registro de la actividad, pensamos en desarrollar esta aplicación on line con datos de ingreso productivos y también de precios para llegar a una estimación de rentabilidad de negocios, costos de producción y capacidad de retiro de los productores", expresó Gastaldi en el programa "Algo dirán" en radio Galena.
Argumentaron que “existe un bajo grado de adopción de estrategias de gestión en los tambos argentinos, caracterizado por la escasez de registros productivos y económicos, lo que dificulta la medición del nivel de eficiencia y competitividad de la producción de leche y, consecuentemente, la definición de metas y objetivos de mejora en muchos establecimientos”.
“Para empezar a corregir esta situación y a la vez promover y alentar la gestión formal en los tambos argentinos, se diseñó la app costos”, especificaron los especialistas. Y, en este sentido, destacaron sus ventajas: “Se trata de una herramienta sencilla, que estima las principales medidas de desempeño económico de establecimientos de producción de leche, a partir de una cantidad relativamente baja de datos de entrada”.
La app costos se estructura en cuatro módulos: mis datos, mi tambo, valores de mi tambo y resultados. En la primera sección, el usuario ingresa sus datos personales, correo electrónico y contraseña, en el segundo módulo se carga el nombre y la localización del establecimiento tambero para el cual estimará los costos de producción de leche.
En el tercer módulo es necesario describir el establecimiento tambero mediante variables estructurales, de organización y de manejo. En esta sección también se solicitan precios actuales de los principales insumos y productos asociados con la actividad lechera.
Los datos de carga obligatoria son 30 y están agrupados en siete grupos: superficie trabajada, rodeo, alimentación, manejo, mano de obra, precios y endeudamiento.
A fin de entender la lógica de cálculo de la app, Javier Baudracco, docente investigador de la FCA-UNL, explicó que “se basa en que existen cuatro rubros de gastos que tienen alto impacto en el costo de producción de leche: alimentación, mano de obra, reposición y arrendamiento”.
Además de las variables de carga obligatoria, la app costos se alimenta de otros valores físicos y monetarios que pueden ser modificados por el usuario en la solapa opciones avanzadas: duración y costo de pasturas, costo de cultivos anuales, atención del rodeo, precio unitario de alimentos, precio de la hacienda y capital trabajado.
El capital relativo a las instalaciones, mejoras, maquinaria y equipamiento se estima en función de la cantidad de vacas, pero el usuario puede modificar el valor de esos capitales en opciones avanzadas.
Finalmente, en la sección de resultados se muestran los indicadores productivos y económicos estimados a partir de los datos ingresados por el usuario: indicadores de eficiencia productiva, descripción de los gastos efectivos, rentabilidad, costo de producción de leche, capacidad anual de retiro o para inversión y pérdidas por recuento de células somáticas.

Redacción

Redacción de Diario La Opinión de Rafaela
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