La actividad tambera en rojo según índice de precios FADA

Locales 06 de mayo de 2018 Por
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La actividad tambera marcó un rojo alarma, en la cadena de la leche, ya que el precio que se le pagó al productor no alcanzó para cubrir los costos, según el Indicador de precios de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA).
El tambero recibió $ 5,76 por litro y tuvo más de $ 6,49 de costos e impuestos por lo que perdió más de 0,73 centavos por litro en abril. Según Natalia Ariño, una de las investigadoras de FADA que elabora el estudio, "ocurrió que la sequía provocó aumentos en los costos de alimentación de los vacunos, ya que el precio del maíz y la soja se incrementó, en promedio, un 40% con respecto a agosto de 2017".
Los costos de alimentación representaron un 10,6% sobre el precio que pagaron los consumidores; la leche tuvo un precio promedio de $ 21,01 por litro, del cual el tambo representa el 26,5% del valor final ($ 5,56), la industria el 32,1 %), el comercio el 16,6% ($ 3,49) y los impuestos el 24,8% ($ 5,21).
Bajo la actual estructura de costos, el productor tambero debiera percibir, en promedio, $ 6,50 por litro de leche vendido para cubrir la totalidad de los costos. Una medida importante del sector fue la baja del 6% al 1% en la retención del IVA al productor tambero, llevando alivio financiero a quienes liquidaban el impuesto anualmente. "Incluso la seca hasta llegó al queso cremoso, que es un producto que suele salir ganando cuando se analiza su formación de precio", destacó Ariño.

Redacción

Redacción de Diario La Opinión de Rafaela
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