Residuos sirven para abono

SUPLEMENTO RURAL 15 de febrero de 2018 Por
Leer mas ...
FOTO ARCHIVO HUERTAS VERTICALES. Dependen del compost.
FOTO ARCHIVO HUERTAS VERTICALES. Dependen del compost.
Un estudio elaborado por la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Buenos Aires (UBA) reveló que casi el 38 por ciento de la basura generada en el Area Metropolitana de Buenos Aires (Amba) está formada por restos de alimentos, mientras que en Capital Federal estos desperdicios ascienden a 41,5 por ciento. Así, en ambas zonas, se calcula que hasta el 42 por ciento de los materiales descartados podrían transformarse en abono para el desarrollo de huertas urbanas, indicó INTA Informa.
Según técnicos del INTA Amba, estos descartes de residuos orgánicos pueden transformarse en abono para contribuir a la organoponia: producción de hortalizas y aromáticas en recipientes rellenos con materia orgánica derivada del compostaje de los desperdicios domiciliarios.
Gustavo Tito, director del INTA Amba, destacó: “Buscamos siempre brindar un mensaje a los vecinos de que todo espacio puede ser utilizado para una huerta que genere alimentos y, además, constituya un pulmón verde”.
Claves
Alberto De Magistris, docente de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Lomas de Zamora (UNLZ), indicó que es muy importante el porcentaje de residuos urbanos que puede reciclarse. “Es notable la cantidad de frutas y verduras que se tiran, porque están feas, manchadas o golpeadas, y que podrían utilizarse para formar abono. Esto, sumado al desperdicio domiciliario. Es muy importante separar la basura en el hogar para realizarlo correctamente”, aseguró.
En la Facultad de la UNLZ promueven el armado del compost para el vivero universitario. Allí, cultivan plantas y árboles autóctonos de la reserva natural Santa Catalina de Llavallol.
“Realizamos el compost con residuos que pueden separarse como papel o cartón y le sumamos restos orgánicos como restos de hojas, de poda, le agregamos el estiércol de los corrales de cabras y conejo junto con restos de cocina como yerba, café, saquitos de té, cáscaras vegetales o de huevo”, expresó De Magistris. Y agregó: “Lleva aproximadamente seis meses para formarse el compost, pero mejora mucho el cultivo”.
En cuanto al compost, es necesario observar cuando llega a su etapa de maduración, debido a que se recomienda la incorporación de lombrices californianas para agilizar el proceso de descomposición y convertirlo en lombricompuesto que es un sustrato aún más nutritivo. Los expertos sugieren que este tipo de aporte orgánico puede ser utilizado fundamentalmente en huertas verticales.

Redacción

Redacción de Diario La Opinión de Rafaela
Seguinos en Facebook y Twitter

Te puede interesar