INTA: entre los expertos de algodón en la FAO

VARIOS 04 de enero de 2018 Por
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FOTO INTA FAO./ Hay un santafesino.
FOTO INTA FAO./ Hay un santafesino.
El investigador de la Estación experimental del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Reconquista (Santa Fe), Marcelo Paytas, fue designado parte del panel que trabaja sobre el desempeño social, ambiental y económico de la producción del cultivo de algodón en la FAO.
De esta manera el INTA aporta en materia de trazabilidad de la cadena de algodón argentina en el organismo de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura.
El consumo mundial de fibra de algodón se contrajo un 27 % frente al aumento del uso de las fibras de poliéster que alcanzó el 67 %.
Sin embargo, los especialistas prevén un aumento del 10 por ciento de la producción mundial de algodón para la próxima campaña.
Entre las estrategias para incrementar la demanda de productos de algodón, se destacan la promoción de los beneficios de esta fibra natural, sostenible y renovable.
En este contexto, el desarrollo de logotipos y etiquetas que certifiquen la trazabilidad de la cadena resulta trascendental para atraer más consumidores.
Con este aporte en particular y su conocimiento en general, Paytas fue designado parte del panel del Comité Consultivo Internacional del Algodón (SEEP, por sus siglas en inglés) de la FAO que trabaja sobre el desempeño social, ambiental y económico de la producción de este cultivo.
En este sentido, Paytas consideró "muy interesante" la posibilidad de incorporar el proyecto de trazabilidad de la cadena algodonera, impulsado por la Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera (APPA), que busca obtener el sello "Test de trazabilidad - Algodón 100 % de Santa Fe".
Con referencia a su participación en el SEEP, el especialista explicó que "a partir de lo hecho hasta ahora, se acordó un plan de acción para los próximos años que incluye la recopilación de prácticas de manejo e información para mejorar la salud del suelo y continuar con estudios que midan la sostenibilidad en los sistemas de cultivo de algodón, entre otros".
"Estos espacios permiten identificar múltiples líneas de acción en investigación, capacitación, transferencia y comercialización que podrían ser de utilidad en el INTA, la APPA y el clúster algodonero de la Argentina", especificó Paytas.
Actualmente, trece países conforman el Panel de Expertos del SEEP y representan a la producción algodonera.
Como parte del Comité Consultivo Internacional del Algodón, el panel tiene como objetivo proporcionar información con base científica en los ejes ambiental, social y económico. (Fuente: NA).

Redacción

Redacción de Diario La Opinión de Rafaela
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