Dos santafesinos son los mejores asadores del país

Nacionales 21 de agosto Por
Se trata de los rosarinos Marcelo Herrera y Pablo Ramallo Oliva, que ganaron el Campeonato Federal de Asado. El evento se realizó en el Obelisco porteño como parte del programa BA Capital Gastronómica.
Ver galería FOTO NA  PREMIADOS. Rodríguez Larreta entregó el trofeo a la dupla santafesina.  DUPLA. Marcelo Herrera, parrillero y Pablo Ramallo Oliva, asistente.
1 / 2 - FOTO NA PREMIADOS. Rodríguez Larreta entregó el trofeo a la dupla santafesina. DUPLA. Marcelo Herrera, parrillero y Pablo Ramallo Oliva, asistente.

BUENOS AIRES, 21 (NA). - La dupla santafesina conformada por Pablo Ramallo Oliva y Marcelo Herrera se consagró ayer ganadora de la segunda edición del Campeonato Federal del Asado, que se realizó sobre la Avenida 9 de Julio, frente al Obelisco porteño. Los maestros parrilleros del todo el país compitieron con tres cortes seleccionados de novillo: asado, vacío y colita de cuadril, además del tradicional "choripán".
Ante una multitud, los santafesinos se convirtieron en los ganadores, que de esa manera suceden a los vencedores de la primera edición, que eran oriundos de Mendoza. "Usamos poco carbón y leña, y nos salió perfecto. El secreto es no desperdiciar tanta materia prima y hacerlo despacio. El jurado nos dio la posibilidad de que nosotros les cortáramos para servirles. Y por las caras nos fuimos dando cuenta que veníamos bien", relataron los campeones en declaraciones que publica el portal Clarín.com.
En total, hubo 24 parejas de parrilleros que representaron a 23 provincias y la Capital Federal. Los participantes fueron evaluados por un jurado de expertos en gastronomía. Toda una premonición. "A las 13:00 tenemos que prender el fuego. Si ganamos mejor, pero ya por participar estamos felices", señaló más temprano Herrera, quien en ese entonces no imaginaba que iba a ser el ganador junto a su compañero de equipo.
El maestro parrillero santafesino se refirió a las diferencia en los períodos de cocción de los distintos cortes de carne y explicó que "el vacío sería lo más fácil y el asado ancho es lo que más tiempo lleva". "Somos de Rosario. Se hizo una selección de parrilleros y por suerte salimos elegidos", indicó.
Un jurado, técnico e institucional calificó a los participantes y anunció a la dupla ganadora. También está conformado por representantes de Don Julio, La Cabrera, La Carnicería, El Mirasol, Happening, Siga la Vaca, Nuestro Secreto y Cabaña Las Lilas, junto a Francis Mallman como invitado especial. Como novedad, este año se suma una pareja de vecinos de la Ciudad en calidad de jurado que salió elegido de un sorteo en redes sociales.
Actuaron, entre otros, Jaime Torres, Antonio Tarragó Ros, Malevo y Los Totora, entre otros. Los participantes fueron seleccionados a través de Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA).


Te puede interesar