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Nacionales Martes 4 de Febrero de 2025

Pese a la caída del consumo, volvió a aumentar la carne

Pese a la histórica caída del consumo, febrero comenzó con aumentos en la carne en los Mercados agro ganaderos y los precios, ya comienzan a remarcarse en las carnicerías del país. Se espera que el próximo viernes haya otro ajuste.

Agrandar imagen NUEVO AUMENTO. Se volvió a disparar el precio de la carne en todo el país.
NUEVO AUMENTO. Se volvió a disparar el precio de la carne en todo el país. Crédito: FOTO ARCHIVO

La carne registró un aumento del 15% en esta última semana debido a las lluvias en todo el país y a factores estacionales, informó la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores.

La entidad indicó que se espera que el próximo viernes la carne vuelva a sufrir un ajuste del 5%.

Por otro lado, el presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), Miguel Schiariti, sostuvo que la carne registró un aumento del 10% "a raíz de las lluvias de la semana pasada".

"Ingresó un 25% menos de hacienda al mercado y siendo fin de mes, los matarifes y frigoríficos no querían quedarse sin carne al comienzo de febrero, en un contexto en que la demanda suele crecer por la vuelta de las vacaciones", explicó Schiariti.

Además, el presidente de CICCRA afirmó que la situación de los productores "es cada vez peor": “Argentina tiene el novillo más caro de Sudamérica en este momento, precisamente porque el tipo de cambio está planchado. Esto genera que las exportaciones pierdan valor”.

Frente a esto, Schiariti propone como solución "eliminar los derechos de exportación" y "levantar el cepo", el cual el propio presidente Javier Milei aseguró que para 2026 ya no estará más.

En cuanto al consumo de carne durante el 2024, el promedio llegó a ser de 47,7 kilos por habitante, siendo una caída del 9% respecto a 2023.

"Va a seguir bajando porque con lo mismo que se compra un kilo de carne vacuna, se adquieren 3 kilos de pollo o 2 kilos de cerdo", detalló Schiariti.

Cabe destacar que durante el mes de enero, los precios se mantuvieron, pese a que se vendió mucho menos y el último aumento, había sido para las fiestas, en diciembre de 2024. En algunas carnicerías, el aumento alcanza un 10%.

BAJA HISTORICA EN EL CONSUMO DE CARNE

Durante el 2024, por primera vez en la historia del país, el consumo de pollo ha superado al de carne de vaca, marcando una tendencia que parece consolidarse en los últimos años. Según un análisis basado en datos del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), en 2024 se registró un consumo per cápita de 49,3 kilogramos de productos avícolas, mientras que la demanda de carne bovina descendió a 48,5 kilogramos por habitante. Esta cifra representa el nivel más bajo de consumo de carne de vaca en los últimos 28 años, según la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra).

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