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Nacionales Jueves 8 de Abril de 2021

La cifra es la más baja en los últimos 18 años

CONSUMO DE CARNE EN ARGENTINA

Agrandar imagen FOTO ARCHIVO CARNES. Las argentinas son muy reconocidas en el mundo entero.
FOTO ARCHIVO CARNES. Las argentinas son muy reconocidas en el mundo entero.
REDACCION

Por REDACCION

BUENOS AIRES, 8 (NA). - El consumo de carne durante marzo registró una baja del 2,5 por ciento respecto del mismo período del año anterior y cerró así el peor primer trimestre en 18 años, según un estudio privado difundido ayer.

El informe elaborado por la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina calculó que, si marzo último se compara con el pico alcanzado en el mismo período de 2008, cuando el consumo interno fue muy elevado, la merma fue de 25,5%.

Durante el mes pasado se llegó a un promedio por habitante de 49,3 kilos por año y respecto del registro de marzo de 2020, se verificó una disminución de 2,5%.

En cuanto al primer trimestre, el análisis sostuvo que la caída interanual fue de 4,3% y advirtió que se trata del "peor primer trimestre de los últimos 18 años".

"Hay que remontarse hasta enero-marzo de 2003, cuando la economía argentina comenzaba a recuperarse de la crisis de 2001- 2002 para encontrar un promedio mensual inferior", puntualizó.

Evaluó que "la continua retracción del poder adquisitivo de las familias y el mayor nivel de desocupación explican la contracción de la demanda de carne vacuna registrada en los últimos tres años, sumadas a los cambios de hábito de consumo".

Además, consideró que "el cambio de la política monetaria-cambiaria a partir de las PASO de 2019, primero, y la gran emisión de pesos para enfrentar los efectos de la pandemia - cuarentena, después, llevaron a los productores ganaderos a refugiarse nuevamente en la cría y engorde".

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