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Locales Viernes 20 de Septiembre de 2024

La Luisa se quedó con el Concurso de Vacas Lecheras de la Expo Rural

GAJC Starfish Marius Milani dio en total 121,036 kilos de leche en dos días y cuatro ordeños, con 3.51 por ciento de grasa que representó 4,243 kilos; y 3,28 por ciento de proteínas, siendo 3,973 kilos, para sumar  en total 567,018 puntos.

Agrandar imagen El personal de la Cabaña La Luisa con las dos vacas que participaron del Concurso lechero.
El personal de la Cabaña La Luisa con las dos vacas que participaron del Concurso lechero. Crédito: EXPORURAL

La 103° edición del Concurso de Vacas Lecheras, la competencia más tradicional de la Sociedad Rural de Rafaela y la única en su tipo a nivel nacional, quedó en poder de la cabaña La Luisa de Guillermo Miretti e Hijos.

Con animales que requieren una selección y preparación especial, finalmente fue una sola cabaña la que este año acompañó esta contienda productiva, permitiendo así seguir adelante con una de las actividades fundamentales de la 117° ExpoRural de Rafaela y la Región.

La cabaña La Luisa de Guillermo Miretti e Hijos presentó dos ejemplares, pero la mejor puso su nombre desde el principio. Fue GAJC Starfish Marius Milani dio en total 121,036 kilos de leche en dos días y cuatro ordeños, con 3.51 por ciento de grasa que representó 4,243 kilos; y 3,28 por ciento de proteínas, siendo 3,973 kilos, para sumar en total 567,018 puntos.

“Es una vaca de dos partos. Ella tiene un alto índice genómico, es 2.900, fue una de las más altas en genoma hace dos años. Los hijos de esta vaca están en cuatro centros de inseminación, los machos. Es una máquina de dar leche, mediana, fuerte, guapísima”, explicó Guillermo Miretti, partiendo de un animal que en el tambo da entre 60 y 62 litros de leche, con una alimentación tradicional, pero que de necesitarlo para un concurso más peleado puede crecer ampliamente en este sentido.

Segunda en la general y participando en la categoría de un parto, GAJC Maite Kungfu Missy acumuló 523,937 puntos, correspondiendo 123 al hándicap, después de 93,742 kilos de leche cruda, con 2.87 por ciento de grasa y 2,83 por ciento de proteínas.

La premiación se realizó el jueves por la noche en la cena donde se definió el 7° Concurso de Vacas a Campo y el Remate de Estrellas. Recibieron la copa con orgullo y también el preparador de Starfish, Ezequiel Ricarte, fue reconocido por su trabajo.

“No hay que perder este famoso concurso, que tiene 103 años y sería bueno que todas las cabañas participen por lo menos con un animal cada año, para que esto siga viviendo y esta sea una competencia de amigos y de la genética argentina en el Holando”, sostuvo.

 

7° Concurso de Vacas Lecheras a Campo

La primera noche de la 117° ExpoRural de Rafaela y la Región -el jueves- tuvo un evento que sirvió de encuentro para el sector lechero, combinando alternativas que tienen relación directa con la raza Holando Argentino.

Fue con las palabras de Leonardo Alassia, como presidente de la Sociedad Rural de Rafaela que dio comienzo la cena del 7° Concurso de Vacas a Campo, que también incluyó a la premiación del mejor ejemplar de los Concursos de Vacas a Campo de 2023.

 

“Como productor lechero entiendo a la perfección la sensación de recibir a un jurado en el campo, de escuchar su mirada, su apreciación y el veredicto, que más allá del premio en sí, nos motiva a seguir adelante, invirtiendo en genética, en genómica y estructurando mejor lo que tenemos todos los días varias veces en los corrales de espera, un poco más allá de las vacas, nuestro negocio lechero”, dijo el anfitrión.

 

Seguidamente, Lisselote Diz, presidente de la Asociación de Criadores Holando Argentino también hizo referencia a la importancia del trabajo en los tambos y cabañas, a seguir incrementando la relevancia de la raza a nivel nacional, de integrar el Control Lechero Oficial, pero a la vez de insertarse en la asociación, para hacer una lechería más fuerte, desde el eslabón primario.

 

Fue Víctor Sapino el jurado que recorrió los tambos de la región en agosto y que ofreció su veredicto en cada una de las cuatro categorías, donde se incluyeron a las empresas Establecimiento Armando S.A., INTA con el tambo Experimental y el VMS, MAPERO S.A. Con los tambos Frontera de Oro y La Perla; Lhuab S.A. – de Abel Zenklusen; y La Lotta SA con el tambo Los Eucaliptos.

Poniendo énfasis en el compromiso de los productores, en la confianza para abrir las puertas de sus unidades productivas y de la predisposición para escuchar las evaluaciones, Sapino consideró como Gran Campeón Hembra del Concurso al RP 3990 de Lhua SA, una vaca del tambo 2 que tiene dos partos.

La Reservada fue el RP 2529 del tambo 2 de Armando SA, mientras que la tercera mejor del Concurso fue el RP B744 del tambo Experimental del INTA Rafaela.

Los resultados de las categorías fueron los siguientes.

-Categoría 1: Campeón RP 8677 de Mapero Sa.

-Categoría 2: Campeón RP 3990 de Lhua SA.

-Categoría 3: Campeón RP 2529 de Armando SA.

-Categoría 4: Campeón RP B744 de INTA Experimental.

-Conjunto: Fue para las cuatro vacas presentadas en cada categoría de Mapero SA.

 

La mejor a nivel nacional

Con el juzgamiento de Javier Cassineri, sobre los resultados de todos los Concursos de Vacas a Campo a nivel nacional del año 2023, se definieron a los mejores ejemplares, en el marco del 80° aniversario de ACHA.

El Gran Campeón Hembra fue el RP A868 de Don Alfredo de Parodi, en Bavio provincia de Buenos Aires. La reservada fue la RP 7802 de Mapero SA, de Rafaela y el tercer lugar quedó para el RP 2416 de Los Cedros de Bousquet Hnos., de Coronel Suárez.

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