Saltar menú de navegación Teclas de acceso rápido
Locales Martes 10 de Octubre de 2023

En Santa Fe, la ganadería bovina está en situación de alerta amarilla

En la provincia de Santa Fe, la combinación de factores climáticos adversos y la elevada faena generaron una reducción -respecto al stock a julio de 2022- de 39.800 hembras (-1,2%) y unas 60.000 cabezas entre novillos y novillitos (-6%). La categoría de terneros/as registró una suba en el stock de unas 11.300 cabezas.

REDACCION

Por REDACCION

El sector de ganadería bovina, tanto en Argentina como en la provincia de Santa Fe, se encuentra en una situación de alerta amarilla. La creciente liquidación de vientres, el aumento de cabezas faenadas y el ingreso de vacas a los feedlots, son indicadores relevantes a tener en consideración advierte un informe de la Bolsa de Comercio de Santa Fe (BCSF). A ello se suman las dificultades inherentes a la producción de pasturas y alimento para la cría, producto del impacto de la sequía que persiste en la región, situación que genera una notoria preocupación sobre la capacidad de oferta del sector en los próximos meses, agrega el documento difundido este lunes.
En base a datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAGyP) y Servicio Nacional de sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), a julio de 2023 se contabiliza un stock total que ronda los 50 millones de cabezas bovinas en el país. Considerando la fecha de análisis, las existencias totales se ubicaron casi un 2% por debajo al año previo. Dicho valor se suma a la caída observada a lo largo del 2022, revirtiendo la recuperación del período 2012-2019 posterior a la importante liquidación en los años 2009-2011.
Al respecto, el número de vientres (vacas y vaquillonas) disminuyó un 1,6% (acumulado julio 2023 vs. acumulado julio 2022), continuando con la caída que se observa desde 2018. Así, los últimos 5 años las existencias de estas categorías acumularon una disminución del 8,3%, observando una merma particularmente importante en 2022, del 5%, sostiene el reporte de la BCSF.
Por otro lado, se mantiene el número de terneros y terneras a nivel nacional, respecto al año previo; revelando una relación ternero/vaca cercana a 0,5. En cambio, se observa una notoria caída de novillos y novillitos desde el año 2021, a un ritmo de -23,6%.
En cuanto a las actividades industriales vinculadas al sector, la faena de bovinos a nivel nacional ha marcado un nuevo récord tras la finalización de los primeros siete meses del año. En base a datos brindados por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, en el período enero-julio 2023, la faena bovina ascendió a unas 8.613.000 cabezas, representando un incremento del 13% respecto al mismo período de 2022 y siendo la cifra acumulada a julio más alta de los últimos 14 años.
La participación promedio de hembras faenadas fue del 47,6% (1,5 puntos porcentuales por encima del acumulado enero-julio 2022). Si bien dicho dato se mantuvo por debajo del nivel alcanzado en 2008 (50,8%), 2009 (50,2%) y 2019 (52,3%); quedó ubicada por arriba del límite superior del intervalo consistente con el mantenimiento del rodeo vacuno (43– 47%), según información de SAGyP y SENASA. Ello podría indicar que la tendencia decreciente en el stock vacuno, mencionada antes, se mantendría en los años venideros.
El promedio de kilos por res en gancho durante los siete meses de este año fue de 226 kilos, notándose el efecto de la sequía en una merma de los mismos en el actual ciclo, en comparativa a igual período del 2022, cuando alcanzó los 232 kilos promedio. Como referencia, en 2009 (con una situación climática prácticamente idéntica a la gran sequía del actual ciclo) este valor se había ubicado en 213 kilos.
En cuanto a la producción total (equivalente res con hueso), esta registró una suba del 10,5% en comparativa al acumulado de los primeros siete meses del año pasado. Si bien el mercado local (consumo interno) absorbió gran parte de ese nivel de oferta (un 71,4% del total producido- similar cifra al 2022), las exportaciones de carne vacuna, medidas en toneladas res con hueso también registraron un incremento interanual del 8,5%; lo que equivale a unas 43.394 toneladas adicionales exportadas (enero-julio 2023 vs. igual período 2022).

EL SECTOR BOVINO EN SANTA FE
Actualmente, las existencias de ganado bovino en la provincia de Santa Fe representan un 12% del total de cabezas existentes en el territorio nacional, es decir, unas 6.025.086 cabezas de ganado vacuno. La participación del sector bovino provincial se mantuvo relativamente estable en un rango de 11,2 a 12,4% desde 2009. 
En la zona norte de la provincIa se desarrolla fundamentalmente la cría y en menor proporción la invernada. En la zona sur si bien ambas son las más importantes, cobra relevancia también la actividad de engorde a corral. Por su parte, en la zona centro de la provincia de Santa Fe, la proporción destinada a cría e invernada es prácticamente similar.
En el departamento Castellanos hay 459.283 bovinos a julio de este año, una cifra menor a las 462.122 existentes hasta el mismo mes del 2022. Se trata del 7,6% del total de cabezas de ganado vacuno en la Provincia. Según el detalle, en los campos del departamento hay 121.920 terneros, 192.343 vacas, 84.947 vaquillonas, 14.487 novillos y 38.501 novillitos. 
El departamento San Cristóbal concentra el 18,1% del ganado bovino de la Provincia, esto es 1.092.619 cabezas. 
La caída en el stock de ganado bovino (enero-julio 2023 vs. enero-julio 2022) en el agregado provincial fue en promedio -1,5%, representando una pérdida de unas 89.953 cabezas totales. La disminución más significativa se observa en la zona norte de Santa Fe (-2,1%), en línea con la mayor liquidación de vacas y vaquillonas, categorías de mayor preponderancia en dicha región. En el mismo sentido, el sur provincial evidenció una caída promedio de -1,5% explicada fundamentalmente por las mermas conjuntas en vaquillonas, novillos y novillitos.
Respecto a los departamentos del centro de Santa Fe, se registró una suba en el stock de terneros (+1,3%) y novillitos (+2,1%), aunque en términos agregados fueron compensados prácticamente por la reducción en el número de vientres.
Un aspecto a destacar es la notoria disminución del número de vientres (vacas y vaquillonas) desde 2014 en adelante; en contraste con lo ocurrido a nivel nacional, que comenzó a caer recién a partir de 2019. En cambio, desde ese año hasta la actualidad, la situación en cuanto a la variación anual del stock de hembras, es análogo. Por su parte, en el caso de los novillos, priman las tasas de variación negativas en casi la totalidad del periodo bajo análisis tanto a nivel nacional como provincial.
Según información del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), los productores de la zona optaron por vender categorías menos productivas con intención de bajar la carga, aunque dicha situación no fue suficiente para recuperar la condición del stock de vientres. Además, la escasa oferta de pastizales en estado bueno y la falta de precipitaciones regulares serían factores condicionantes que limitarían la recuperación de los animales afectando la crianza de los terneros durante la primavera y el desarrollo de la próxima campaña de preñez. "La combinación de todos estos factores nos podría brindar indicios de una posible entrada a un nuevo ciclo ganadero (en etapa de liquidación de vientres) en el territorio provincial, en línea con lo comentado previamente respecto a la situación nacional", subraya el informe de la BCSF.
En cuanto al eslabón industrial del sector, la faena en la provincia de Santa Fe aumentó un 3,7% en 2022 respecto 2021, alcanzando las 2.301.850 cabezas. En la misma línea, el crecimiento durante los primeros siete meses del 2023 ascendió a 8,9% en comparativa al mismo período de 2022. Este valor representó el 16,7% del total de cabezas faenadas en el territorio nacional, ratio idéntica a los dos años previos. Todo ello indica que la faena bovina en la provincia cierra el acumulado a julio de 2023 con crecimiento, aunque con existencias brutas en caída. Si bien, en este punto, cabe destacar que las variaciones mensuales en los últimos dos meses se mostraron a la baja, hecho que podría aminorar el crecimiento acumulado de cara al cierre del segundo semestre de este año.
En referencia a las exportaciones, según datos del IPEC, se observa un similar comportamiento al agregado nacional en el volumen de toneladas exportadas de carne bovina deshuesada, fresca y congelada; las cuales crecieron un 6,5%. Sin embargo, ante la caída de los precios de exportación (U$S/tn), el valor de las exportaciones por parte del sector bovino provincial cayó un 15,8%; unos 80,6 millones de dólares por debajo del período enero-julio 2022.
Dicha performance del sector cárnico exportador santafesino, se explica fundamentalmente por la mayor oferta de carne vacuna ante un ritmo creciente de faena, debido a una liquidación de existencias por las condiciones climáticas adversas, a lo que se suma una caída de los precios promedios de exportación, tal como se comentó al inicio.





Seguí a Diario La Opinión de Rafaela en google newa

Los comentarios de este artículo se encuentran deshabilitados.

Te puede interesar

Teclas de acceso