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Internacionales Viernes 27 de Enero de 2012

Reclaman en Davos acción para garantizar seguridad alimentaria

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Redacción

Por Redacción

DAVOS, 27 (AFP-NA). - Aumentar la producción de alimentos, mejorar su distribución y reducir los precios al tiempo que se respeta el medio ambiente son los grandes desafíos para erradicar el hambre y alimentar a una población que crece exponencialmente, alertaron este jueves en Davos los expertos.

El 40% de los alimentos que se producen en el mundo se pierde o se desperdicia y no sólo en los países en desarrollo, recordó la directora ejecutiva del Programa de Alimentos Mundial (PAM), Josette Sheeran.

Para alimentar a la creciente población mundial --7.000 millones actualmente--, se necesita aumentar la producción de alimentos en un 70% hacia 2050. Por eso, más que en ningún otro sector se necesitan nuevos modelos de producción que alíen a productores con empresas distribuidoras, recordó el presidente de Unilever, Paul Polman, que recordó que en los próximos 30 años se consumirán tantos alimentos como en los últimos diez mil.

Polman participó en un debate junto a Bill Gates, y al director de la Organización de la ONU Para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el brasileño José Graziano da Silva, entre otros expertos, en el marco del Foro Económico Mundial (WEF) que se celebra en la estación alpina suiza de Davos.

A largo plazo, es necesario invertir 80.000 millones de dólares anuales para aumentar la producción en un 30%, pero el gran desafío es cómo combinar el aumento de la producción y la mejora en la distribución con la reducción de emisiones de C02 causantes del calentamiento del planeta, y garantizar el acceso al agua. 

Por empezar, se necesita voluntad política, aseguraron los expertos, que confían en que la presidencia de México del G20, que reúne a las potencias emergentes y desarrolladas del planeta, dé un fuerte espaldarazo a la definición de una política en ese terreno. 

El ministro de Agricultura francés, Bruno Le Maire, cuyo país logró poner en la agenda del G20 la seguridad alimentaria, aseguró que actualmente existe "voluntad política" de hacer frente a este desafío, para que es necesario inventar nuevas herramientas financieras que apoyen las medidas prácticas.

El presidente de la multinacional suiza Nestlé, Peter Brabeck-Letmathe, advirtió además de la falta de agua que se acentuará en las próximas dos décadas, lo que reducirá, dijo, la producción cerealera en un tercio y podría alimentar las revueltas sociales.

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