La Secretaría de Educación y Cultura de la Municipalidad de Rafaela invita a toda la comunidad a participar de una nueva edición de Plaza Feria, que tendrá lugar el sábado 7 y el domingo 8 de diciembre.
El evento, que comenzará a las 17:30 en la Plaza 25 de Mayo, contará con entrada libre y gratuita en ambas jornadas. Además, el domingo estarán presentes los productores locales en el marco de la Feria Desde el Origen.
Cabe destacar que esta será la primera edición de diciembre, la segunda se realizará el fin de semana previo a Navidad. Plaza Feria ofrece cada mes un espacio para la exhibición y venta de productos artesanales y de disciplinas como el arte y el diseño.
Su propósito es crear más oportunidades laborales y artísticas para los/as creadores/as locales, enriquecer la oferta cultural y dar visibilidad a expresiones artísticas independientes e innovadoras, destacándolas frente a los productos comerciales.
FERIA DESDE EL ORIGEN
La Feria desde el Origen es una iniciativa que busca contribuir al desarrollo local a través del fortalecimiento de espacios de comercialización destinados a la venta de productos elaborados por emprendedores de la ciudad.
El domingo estarán presentes 15 emprendedores locales, que conforman la Red de Emprendedores Verdes de la ciudad: Resham con productos de hilo de seda; Kamari con cosmética natural; Circular Alimentos Naturales con humus de garbanzo, dips de zanahoria y miel pura; Florecer Deli con budines integrales y sin tacc, cookies sin tacc, panes keto; Magia Herbal con plantines de cactus y suculentas, plantas, oleatos medicinales, jabones, sahumerios y tinturas madre; Barra Estación con licuados de frutas y hortalizas frescas, vermouth y fernet artesanal; Calma Pasionaria con semillas y plantas ornamentales; Campo Consciencia con verduras, ensaladas, huevos, miel, dulces, blends, aromáticas, aceites, plantines y sustratos; Vivero Vida con cactus, suculentas y plantas de interior; Santa Pacha con tinturas madres, plantas medicinales y cosmética natural; Cecilia Gonzalez con budines de masa madre y barritas de avena; Juana Sahumerios con sahumerios elaborados artesanalmente con “harina” de madera descartada en las carpinterías añadiendo a la composición del perfume hierbas y resinas naturales; Mimate hierbas naturales, blends de té e infusores de tela; Espacio Yerba con yerba orgánica; Arte en Conservas con mermeladas y conservas artesanales y alfajores de maicena con dulces caseros.
El Instituto para el Desarrollo Sustentable y la Secretaría de Desarrollo Económico, Innovación y Empleo, continúan promoviendo con este tipo de acciones el consumo consciente y de cercanía, el emprendedurismo y la alimentación saludable.
Se recuerda llevar bolsas de tela para evitar el uso excesivo de plásticos. En caso de lluvia el evento será reprogramado.
Estos espacios responden a los Objetivos para el Desarrollo Sostenible propuestos por la ONU, a los que la ciudad adhiere. Por ejemplo al objetivo 11 (ciudades y comunidades sostenibles), al objetivo 12 (producción y consumos responsables) y al objetivo 17 (alianzas para lograr los objetivos).