Deportes Martes 24 de Septiembre de 2024

Germán Fernández se destacó en el Maratón de Buenos Aires

El runner rafaelino se ubicó en el puesto 67 de la clasificación general masculina bajando las 2h 40 minutos.

Agrandar imagen EN CARRERA. El rafaelino tuvo un muy buen ritmo.
EN CARRERA. El rafaelino tuvo un muy buen ritmo. Crédito: INSTAGRAM G. FERNANDEZ

Los 42k de Buenos Aires convocaron a 14.500 runners el domingo ratificando su condición de la competencia más importante del fondo argentino y una de las preferidas a nivel continental, teniendo en cuenta que tuvo aproximadamente un 20 por ciento de participantes extranjeros, muchos de ellos africanos.

Germán Fernández regresó luego de 5 años al maratón porteño llegando en el puesto 67 de la clasificación general masculina, con un tiempo neto de 2h 39m 39s y oficial de 2h 41m 03s. Este fue su cuarto Maratón y con el aliciente de haber bajado alrededor de 10 minutos su tiempo, ya que en Buenos Aires 2019 había cronometrado 2h 50m 33s.

El rafaelino, de intenso calendario durante este año, quedó 26 en su categoría. Recordemos que el pasado 1 de septiembre fue cuarto en los 21k de Rafaela y su próxima competencia serán los 10k de San Francisco el 6 de octubre.

El competitivo runner de nuestra ciudad, uno de los varios que se dieron cita en Buenos Aires pero el único en ubicarse en el Top 100, tiene como entrenadores a los rosarinos Cristian Crobat y Juan Ansio.

LOS GANADORES

En la categoría masculina se consagró el keniano Bethwell Yegon, con un tiempo de dos horas, nueve minutos y cuatro segundos (02:09:04, tal como se notifica oficialmente). Detrás de él llegó su compatriota Saina Emmanuel Kipkemboi (02:09:16). El podio se completó con otro oriundo de Kenia, Eliasa Kibet (02:11:36).

En la contienda femenina ganó la etíope Yenenesh Dinkesa, quien estaba celebrando su cumpleaños y logró un tiempo de 02:27:15. El podio de mujeres lo completaron dos competidoras de Kenia: en el segundo casillero, Rodah Jepkorir Tanui (02:28:56), y Caroline Jepchirchir (02:30:23).

Este año, además, se llevó a cabo el Campeonato Sudamericano de Maratón, que ya se ha disputado en Buenos Aires en cuatro ocasiones anteriores: 2009, 2013, 2018 y 2019. Ulises Martín Ambrosio, de Perú, ganó esta última contienda (con registro de 02:17:43); en segundo lugar quedó el argentino Nacho Erario (02:18:01). Completó este podio el paraguayo Derlys Ramón Ayala (02:18:43).

En tanto, la misionera Chiara Milena Mainetti (02:34:50) se consagró en el Sudamericano femenino. La siguieron María Fátima Vázquez (02:44:19), de Paraguay; y la argentina Marcela Cristina Gómez (02:46:05).