Deportes Sábado 10 de Agosto de 2024

Fue a París a último momento y ganó la Maratón

El atleta etíope Tamirat Tola consigiuió ganar la emblemática competencia de los Juegos Olímpicos este sábado con más de 20 segundos de ventaja.

Agrandar imagen CRUZANDO LA META./ Tras el gran esfuerzo, el premio para Tola.
CRUZANDO LA META./ Tras el gran esfuerzo, el premio para Tola. Crédito: REUTERS

Tamirat Tola fue la gran sorpresa en una de las pruebas más emblemáticas de los Juegos Olímpicos. El etíope se quedó con la medalla dorada y el récord olímpico en París 2024, en una carrera que contó con el decepcionante abandono del keniata Eliud Kipchoge, bicampeón olímpico, y que completó el podio con el belga Bashir Abdi y el también keniata Benson Kipruto.

Tola había ingresado en la lista de convocados de su país por la baja a último momento de su compatriota Sisay Lemma, y el destino y su enorme capacidad lo llevaron a ganar la medalla dorada con récord olímpico (2h 06:26), bajando seis segundos la anterior marca del keniata Samuel Wanjiru en Beijing 2008.

A los 32 años, Tola entró en el libro de historia del atletismo olímpico y mundial con una carrera sublime. Fue un maratón duro, que incluyó rampas de hasta el 13%, pero que, claro, tenía un recorrido muy atractivo a través de los lugares más emblemáticos y pintorescos de París.

Ganador del maratón de Nueva York en 2023, el etíope tomó la delantera en solitario a partir del kilómetro 25, desde el cual solo abrió la brecha con sus perseguidores, hasta llegar a sacarle en el final más de 20 segundos al belga Abdi, medalla plateada, y 34 segundos al keniata Kipruto, medalla de bronce.