Deportes Sábado 31 de Agosto de 2024

En el final se le escapó a Los Pumas

El seleccionado argentino de rugby perdió 20 a 19 ante Australia en la última acción del partido, por la tercera fecha del Rugby Championship. Rubiolo salió al minuto por un golpe en la cabeza y Vivas entró en el segundo tiempo.

Agrandar imagen UNA PENA. El equipo argentino no pudo definir el partido en el segundo tiempo.
UNA PENA. El equipo argentino no pudo definir el partido en el segundo tiempo. Crédito: UAR

Los Pumas dejaron pasar la oportunidad de alcanzar a Los All Blacks en la tabla de posiciones al perder sobre la hora por 20 a 19 frente a Australia por el Rugby Championship.

En la cancha de Estudiantes de La Plata, Argentina ganaba por 19 a 17 pero en el último se le sancionó un penal a los australianos, muy cerca de los palos, y dieron vuelta el encuentro que tuvo la ventaja Los Pumas.

En el primer duelo de la fecha, Sudáfrica le ganó por 31 a 27 a Nueva Zelanda y le dio una leve ventaja a Los Pumas, que si vencían a Australia podían prenderse a la pelea por el título.

Cabe mencionar que en el inicio Pedro Rubiolo sufrió un golpe en la cabeza en la primera acción del partido y debido al protocolo fue reemplazado por Tomás Lavanini. Luego, el forward surgido del CRAR se recuperó pero por precaución no volvió a ingresar.

[ Los Pumas lograron defenderse con éxito de la presión inicial de los Wallabies y tomaron ventaja con una patada de Santiago Carreras, seguida de un try de Juan Martín González y otra conversión de Carreras. Aunque Australia respondió con un try de Jake Gordon, Argentina mantuvo la delantera con otra patada de Carreras, cerrando el primer tiempo 13-7. Durante el entretiempo, se proyectó un mini documental en homenaje a Federico Aramburú, un ex Puma asesinado en París. En la segunda mitad, Carreras continuó ampliando la ventaja de Argentina. Sin embargo, Australia no se rindió y logró acercarse con un try de Rob Valentino y una conversión de Lolesio, poniéndose a solo dos puntos. Promediando la etapa se produjo el ingreso del otro rafaelino del equipo, Mayco Vivas. Por primera vez en el encuentro, Australia tomó la delantera gracias a un penal de Lolesio. Aunque Los Pumas casi anotan un try con Thomas Gallo pero se le cayó dentro del in-goal, finalmente fue Tomás Albornoz quien volvió a poner a Argentina al frente con un penal. [

Sobre el final del partido, Felipe Contepomi movió el banco e ingresó Agustín Creevy en su despedida, lo que le dio un cambio de ritmo. Si bien el trámite era parejo, a falta de diez Tomás Albornoz le dio la ventaja a Los Pumas con un penal. Pero en lo que fue la última jugada del partido, el equipo nacional recuperó la pelota con un penal, que finalmente Ben Donaldson lo convirtió para la victoria visitante por 20 a 19.

SÍNTESIS

LOS PUMAS (19): 1- Thomas Gallo, 2- Julián Montoya (C), 3- Joel Sclavi, 4- Franco Molina, 5- Pedro Rubiolo, 6- Pablo Matera, 7- Marcos Kremer, 8- Juan Martín González, 9- Gonzalo Bertanou, 10- Santiago Carreras, 11- Mateo Carreras, 12- Santiago Chocobares, 13- Lucio Cinti, 14- Santiago Cordero, 15- Juan Cruz Mallía

Cambios: 1′ Tomás Lavanini por Pedro Rubiolo, 45’ Eduardo Bello y Guido Petti por Joel Sclavi y Franco Molina, 51’ Santiago Grondona por Juan Martín González, 61’ Gonzalo García, Tomás Albornoz y Juan Martín González por Gonzalo Bertano, Santiago Cordero y Tomás Lavanini, 70’ Mayco Vivas por Thomas Gallo, 72’ Agustín Creevy por Santiago Carreras.

Entrenador: Felipe Contepomi.

AUSTRALIA (20): 1- Angus Bell, 2- Matt Faessler, 3- Taniela Tupou, 4- Nick Frost, 5- Lukhan Salakaia-Loto, 6- Rob Valetini, 7- Carlo Tizzano, 8- Harry Wilson (C), 9- Jake Gordon, 10- Noah Lolesio, 11- Marika Koroibete, 12- Hamish Stewart*, 13- Len Ikitau, 14- Andrew Kellaway, 15- Tom Wright.

Cambios: 48’ Allan Alaalatoa y Jeremy Williams por Lukhan Salakaia-Loto y Taniela Tupou, 56’ Isaac Kailea por Angus Bell, 65’ Josh Nasser por Matt Faessler, 68’ Tate McDermott y Max Jorgensen por Jake Gordon y Andrew Kellaway, 74’ Langi Gleeson por Carlo Tizzano, 76’ Ben Donaldson por Noah Lolesio.

Entrenador: Joe Schmidt

PUNTOS EN EL PRIMER TIEMPO: 11’ Penal de Santiago Carreras (ARG), 15’ Try de Juan Martín González convertido por Santiago Carreras (ARG), 27’ Try de Jake Gordon convertido por Noah Lolesio (AUS), 34’ Penal de Santiago Carreras (ARG).

Resultado parcial: LOS PUMAS 13-7 AUSTRALIA

PUNTOS EN EL SEGUNDO TIEMPO: 45’ Penal Santiago Carreras (ARG), 50’ Try de Rob Valetini convertido por Noah Lolesio (AUS), 59’ Penal de Noah Lolesio (AUS), 69’ Penal de Tomás Albornoz (ARG), 80’ Penal de Ben Donaldson (AUS).

Resultado final: LOS PUMAS 19-20 AUSTRALIA

AMONESTADOS: no hubo.

ÁRBITRO: James Doleman (NZ).

CANCHA: Estadio UNO Jorge Luis Hirschi, La Plata.