La inflación de agosto fue del 7% y la interanual acumula el 78,5%

Nacionales 15 de septiembre de 2022 Por Redacción
El indicador registró un retroceso del 0,4% respecto de julio, y acumula un alza de 56,4% en los primeros ocho meses del año.
02-Inflación Agosto

La inflación de agosto fue del 7%, impulsada por alzas de 7,1% en alimentos, 9,9% en indumentaria y 6,8% en transporte, informó ayer el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC). De esta forma, en ocho meses de 2022 el Índice de Precios al Consumidor (IPC) acumuló un incremento del 56,4% y si se compara con agosto del año pasado la variación trepó al 78,5%.
Con este resultado y el impacto que genera desde septiembre la quita de subsidios energéticos, se validan las proyecciones privadas que estiman que la inflación de este año será del orden del 100%. Por otra parte, la suba del IPC del mes pasado fue superior a la calculada por los analistas que en la mayoría de los casos la situaba por debajo del 7%.
El presidente, Alberto Fernández, admitió este miércoles que a su gobierno le "está costando mucho" combatir la inflación.
El Gobierno esperaba un dato inferior al 6,5% para alentar la idea de una desaceleración, pero la cifra informada por el INDEC finalmente fue levemente inferior al 7,4% de julio. La espiral inflacionaria en la que ingresó la Argentina fue uno de los temas que encaró el ministro de Economía, Sergio Massa, durante su visita a los Estados Unidos, y en especial con la titular del FMI, Kristalina Georgieva. Tanto es así que en el comunicado oficial, Georgieva remarcó que la Argentina transita una inflación "devastadora". 
Con este diagnóstico se espera que en las próximas horas el gobierno adopte medidas para buscar atenuar la suba de precios y los analistas creen que en la reunión de Directorio del Banco Central que se celebrará hoy se decidirá una nueva suba de la tasa de interés. Este incremento impactará en la tasa que actualmente paga por Leliq aumentado el déficit cuasifiscal.
Durante agosto el precio de los alimentos que revela el INDEC aumentó un 7,1%, con aumentos muy fuertes en panificados, aceite, frutas y verduras, lácteos, huevos y azúcar. A partir de los acuerdos con la industria frigorífica el precio de la carne se mantuvo estable, lo cual sirvió como compensación al alza generalizada.
En la comparación interanual los alimentos aumentaron 80%, o sea 1,5 puntos por encima de la variación general del IPC.
La indumentaria volvió a mostrar la variación más fuerte al trepar al 9,9% en el mes y alcanzar el 110% en un año. El comportamiento de la ropa y el calzado no encuentra freno y acumula varios meses de aumentos sostenidos.
Por incrementos en las tarifas, el rubro transporte observó un avance del 6,8%, situación que impactó de pleno en los bolsillos de los consumidores.
Los gastos de mantención de la vivienda (servicios y alquileres) tuvieron una variación del 5,5% en el mes, mientras que el equipamiento mostró un alza del 8,4%. En la salud por los incrementos en prepagas y medicamentos la suba fue de 5,7%, porcentaje que se acelerará en los próximos meses dado que las empresas de medicina privada ya anunciaron una actualización en sus cuotas.
Por su parte, educación registró un alza del 5%, al igual que recreación y cultura que sostiene subas mensuales a partir de la recuperación del turismo. Al unísono y por este efecto, restaurants y hoteles observó una suba del 6,7%. En tanto, la suba de los servicios de telefonía provocaron un salto de 4% en el rubro comunicación.

PRECIOS DE ALIMENTOS
Los precios de los alimentos y bebidas no alcohólicas aumentaron en agosto un 7,1 por ciento, el registro más alto desde febrero último y se mantienen por encima de los índices generales de inflación, según informó el INDEC.
El aumento de agosto en los artículos de la canasta básica alimentaria fue el más alto desde febrero pasado, cuando llegó al 8,6 por ciento, pero si se excluye esta comparación, el alza del rubro en el octavo mes del año fue la mayor desde octubre del 2018, cuando llegó al 6,1%.
Según informó el INDEC el rubro alimentos representó la mayor incidencia en todas las regiones del país ya que llegó al 7,1 por ciento, con aumentos en verduras, tubérculos y legumbres, azúcar, dulces, chocolate, golosinas, frutas; Aceites, grasas y manteca; y Leche, productos lácteos y huevos.
Hasta agosto pasado el precio de los alimentos acumuló un aumento en el año del 58,8 por ciento por sobre la inflación del 56,45 por ciento que se registra desde diciembre pasado.

TUBÉRCULOS, VERDURAS
Y PRODUCTOS DE ALMACÉN 
Los tubérculos y verduras con aumentos entre un 30 y un 60 por ciento fueron los de mayor incidencia en la suba del precio de los alimentos en agosto pasado, según informó el INDEC. También tuvieron aumentos de entre un 10 y un 20% los artículos de almacén, y los que menos subieron fueron los lácteos y las carnes, según los precios sugeridos que difundió el organismo estadístico. 
Entre los tubérculos la cebolla encabezó los aumentos con una suba del 60 por ciento, seguida por la papa con un 32,3% la batata un 31,7% el tomate con 19,4 y el zapallo con una alza en su precio del 14,2%. Entre las frutas el kilo de bananas aumentó un 15,1%, de naranjas un 11,9%, la manzana deliciosa un 8,4% y el limón un 7,7%.
Las carnes fueron los alimentos que menores alzas de precios registraron en agosto ya que el asado aumentó un 0,3%, la carne picada común 0,3%, la paleta 0,5%, el cuadril 1,7% y la nalga 0,8%, el pollo 3,5% y el filet de merluza 3,3%.
Entre los productos de almacén, el aceite de girasol subió un 18,3%, azúcar 17,2%, huevos 13,1%, pan francés tipo flauta 4,8%, las galletitas dulces 6,5% y las de agua 6,0%, la harina de trigo común 6,9%, arroz 4,4, fideos secos tipo guisero 9,2% y la salchicha tipo Viena 8,4%.
Las bebidas Gaseosas base cola elevaron su precio en un 5,2%, el agua sin gas 6,2% la cerveza en botella 8,5%, el vino común 5,7%, el café molido 9,8% y la yerba mate 4,3%.
Salvo el caso del yogur que aumentó un 12,8%, los lácteos tuvieron subas inferiores al 10%, entre ellos la leche entera en sachet 8,1%, entre los quesos el precio del cremoso se incrementó 5,5%, el pategrás 7,2% y el sardo 8,7%, la manteca 8,1% y el dulce de leche 7,6%.

Redacción

Redacción de Diario La Opinión de Rafaela
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