Garmendia: “para cumplir el Plan hay que aumentar el destete y el peso de faena”

SUPLEMENTO RURAL 12 de mayo de 2022 Por REDACCION
El presidente del INTA analizó los lineamientos de “GanAr” y planteó los desafíos que deberá afrontar el sector primario. También destacó la importancia del organismo para que la iniciativa tenga viabilidad en todo el territorio.
14 - OPTIMISTA

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, anunció la creación del Plan de la Ganadería Argentina (GanAr) con el objetivo de aumentar el stock y el peso de faena e incrementar en 600.000 toneladas la producción de carne para el año 2030. La rondA federal de presentación se realizó en el INTA Balcarce y contó con la participación de numerosos funcionarios de los organismos involucrados.
En referencia al programa, el presidente del INTA Mariano Garmendia aseguró que el organismo “es una herramienta clave para lograr que el plan llegue a los territorios”. En este sentido, ponderó el rol de los investigadores y extensionistas involucrados que acompañarán la implementación en todo el país.
Según explicó, el plan tiene un fuerte componente en materia de mejoramiento técnico y tanto SENASA como INTA son las dos instituciones con las que cuenta el Ministerio en todo el territorio nacional para que el plan tenga un impacto real en la cadena ganadera.
“La carne vacuna es un producto extremadamente demandado en el mundo”, indicó Garmendia y señaló que “es una proteína de calidad que forma parte de nuestra cultura alimenticia”. Teniendo en cuenta que la demanda de alimentos está creciendo y Argentina tiene qué proveer, el presidente del organismo destacó la necesidad de enfocarse en aquellos alimentos, como la producción ganadera, que agrega valor en origen y genera mano de obra de calidad.

DESAFÍOS Y NECESIDADES
El plan GanAr apunta a alcanzar una producción de carne de 600.000 toneladas para 2030, aumentar el stock ganadero, el peso de faena y mejorar la productividad. Al respecto, se planea comenzar con un proceso de certificación de producción ganadera durante 2022.
De acuerdo con el presidente del INTA, para llegar a la meta será necesario mejorar dos aspectos productivos clave. Al respecto, señaló: “aumentar el porcentaje de destete e incrementar el peso de faena porque hoy Argentina se ubica en un 60 % de destete y debería aumentar a un 70 o 75 %, mientras que el peso de faena actual ronda los 220 kilos y necesitaría llegar a 260”. Y agregó: “también es importante reducir el ganado improductivo de los rodeos”. Cabe destacar que la iniciativa también considera a los tambos y a los sistemas silvopastoriles.
“Con estos ajustes, la Argentina puede cumplir tranquilamente con la meta dispuesta por el ministerio. Como país, tenemos el potencial y las capacidades para lograrlo”, aseguró Garmendia, que además indicó: “las metas que están planteadas son factibles, alcanzables y técnicamente posibles”.
En este punto, el presidente del INTA remarcó que “lo más importante del Plan es que se convierta en una política de Estado y que se sostenga en el tiempo”. En ese sentido, manifestó la necesidad de que todos los componentes del territorio “se involucren”.

POTENCIAR LA ACTIVIDAD
Con una mirada federal, integradora y participativa, que contemple y respete las características agroecológicas, productivas, sociales y económicas de cada región del país, su situación actual y su potencial de desarrollo, el ministerio de Agricultura de la Nación presentó el Plan GanAr.
El plan tiene el objetivo de contribuir al aumento de la producción y de la productividad de la ganadería bovina de carne y de leche, así como mejorar su sistema de industrialización. Para esto se financiarán acciones vinculadas a sanidad y biotecnologías reproductivas; instalaciones para el manejo de hacienda y bienestar animal; infraestructura predial; implantación de pasturas y verdeos, forrajes conservados y alimentación estratégica.
Además, apunta a la incorporación de genética en pie con fines reproductivos; incorporación de tecnología ganadera y conectividad; y adecuación de frigoríficos para el fraccionamiento de medias reses, entre otras acciones. A su vez, el plan implementará tres líneas de crédito o aportes económicos.

REDACCION

Redacción de Diario La Opinión de Rafaela
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