Consumo de pollo llegó a los 50 kilos y equiparó al de la carne vacuna

SUPLEMENTO RURAL 07 de enero de 2021 Por Redacción
Los argentinos están comiendo la misma cantidad de pechuga, pata y muslo que de asado y bife.
FOTO INTERNET CARNE VACUNA. En 15 años, el consumo cayó de 70 a 50 kilos anuales por persona.   FOTO INTERNET CONSUMO DE POLLO.  Llegó a los 50 kilos y equiparó al de la carne vacuna.
FOTO INTERNET CARNE VACUNA. En 15 años, el consumo cayó de 70 a 50 kilos anuales por persona. FOTO INTERNET CONSUMO DE POLLO. Llegó a los 50 kilos y equiparó al de la carne vacuna.

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Hace diez años, la brecha entre el consumo de carne y pollo superaba los 25 kilos, a favor del asado y el bife. Los argentinos comían más de 70 kilos anuales de cortes bovinos y algo más de 40 kilos por persona de pechuga, pata y muslo.
En el año de la pandemia, esa brecha se evaporó y el consumo per cápita de pollo alcanzó al de carne, ambos en 50 kilos por habitante al año.
"En Argentina en 1960 el consumo de carnes totales era de cerca de 100 kilos, más del 90% de vacuna, ahora es del 42%. El pollo en aquel momento era misceláneo, aún no se había desarrollado la avicultura industrial. La otra cadena que avanzó fue la del cerdo, que se consumía casi todo como fiambres, hoy en fresco son un 15%”, explicó Fernando Vilella, experto de la Fauba en agronegocios y bioeconomía, según lo publicado días atrás por Clarín Rural.

POSICION QUE
TIENE EL POLLO

A nivel global, el pollo es la carne más producida desde hace un par de años. Además de su mayor tasa de incremento hubo una baja en la producción de cerdo a partir de la fiebre porcina africana en China y otros países. Aunque las proteínas animales más consumidas son los peces, si se suman los de captura y los de acuicultura.
Al respecto, Roberto Domenech, presidente del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (Cepa), explicó que en el aumento en el consumo de carne aviar influyó la caída en las exportaciones de pollo por el impacto de la pandemia en el comercio mundial.
La cadena avícola cerró el 2019 con una producción de 2.400.000 toneladas y habían planificado -en la Mesa de Carnes- un crecimiento de entre un 2,5% y un 3% en el 2020. La idea era destinar este aumento al mercado global: el año pasado se habían exportado 275.000 toneladas y el objetivo era embarcar 300.000 toneladas este año.
"Los últimos tres meses del 2019 habíamos exportado a un ritmo de 25.000 toneladas mensuales y pensamos que lo íbamos a poder sostener en el 2020", recordó Domenech.

EXPORTACIONES

El problema es que la pandemia arrasó con esa proyección y terminaron exportando entre 20.000 y 17.000 toneladas mensuales.
Por eso ahora estiman que las exportaciones del 2020 van a rondar las 245.000 toneladas. Son 30.000 toneladas menos que el año pasado y se están volcando al mercado interno.

EL CONSUMO
DE POLLO

En el país, el consumo de pollo el año pasado oscilaba entre los 46 y 48 kilos por persona.
El problema es que esos tres kilos adicionales -ahora está en 50 kilos- saturaron el mercado interno y deprimieron los precios.
"Incluso estamos vendiendo a un valor inferior al que nos autoriza la Secretaría de Comercio", aseguró Domenech.
Otro punto que complica a las granjas es el fuerte aumento en la cotización de la soja y el maíz que representa el 90% del alimento balanceado y el 70% del costo de producción de un pollo.

Redacción

Redacción de Diario La Opinión de Rafaela
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