Aquellos carniceros rafaelinos del viejo mercado municipal

Información General 19 de octubre de 2020 Por Fernando Algaba
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FOTO ARCHIVO Festejos Día del Carnicero rafaelino en los años 60 FOTO ARCHIVO El puesto de Rodolfo y Emilio Culasso en mercado municipal FOTO ARCHIVO El carnicero Emilio Culasso en el mercado municipal
FOTO ARCHIVO Festejos Día del Carnicero rafaelino en los años 60 FOTO ARCHIVO El puesto de Rodolfo y Emilio Culasso en mercado municipal FOTO ARCHIVO El carnicero Emilio Culasso en el mercado municipal
En los festejos del Día del Carnicero, es oportuno, recordar aquellos que fueron trabajadores de este rubro, y que de alguna manera representan a los carniceros rafaelinos de hoy y de siempre.
Hubo un tiempo donde en Rafaela había un mercado municipal que aglutinaba numerosos puestos de comerciantes, entre ellos a los carniceros. Esto fue desde el año 1929 donde hoy se encuentra el Complejo Cultural del Viejo Mercado y posteriormente en los años 70 se reubicó en un espacio más pequeño, que tenía ingreso por calle Sarmiento. “El movimiento que había a determinadas horas era increíble, solamente lo puede contar el que lo conoció. Como se podía comprar de todo y además elegir calidad y precio entre muchos puestos, aquello era un mundo de gente, una verdadera romería”, se desprende de una nota escrita por Sergio Ambroggi en 1995, “Aquel Viejo Mercado Municipal de Rafaela”. Allí se mencionan nombres de carniceros que estuvieron con sus puestos desde la primera época del mercado municipal: Serafín Caballero (continuado por su hijo), León Culasso, Francisco Frutos, Luis Galotti, Aimino, Riberi, Ferlini, Ferrero, entro otros. También los hermanos Long, Cordera, Coutaz, Zencklussen, Pablo Spoletto, Sobrraz, Ángel Beninca, y otros. En chacinería y embutidos estaban Pellicer, Francisco Galotti, Colombo, entre otros. Estos carniceros podríamos decir que fueron como una primera generación de este rubro en Rafaela. Posteriormente cuando en 1970 se inaugura un nuevo mercado, más pequeño en dimensiones que el original, en parte seguirían los mismos y en parte continuarían las siguientes generaciones de la familia. Entre quienes continuaron con sus puestos en ese nuevo mercado estuvieron: Rodolfo y Emilio Culasso, Luis Galotti, Reinaldo Caballero.
Este ambiente de puesteros funcionó hasta comienzos de los 80 cuando nuevas formas de comercialización empezaron a imponerse.
El recuerdo y homenaje para esos carniceros que animaron la cotidianeidad rafaelina y generaron numerosas anécdotas que están presentes aún en muchas familias que allí concurrían. Algunos de ellos como Ricardo “Pichi” Culasso y Jorge Culasso, continúan esa tradición familiar de varias décadas en el rubro. 

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