Una herramienta mejora competitividad internacional de la harina argentina

SUPLEMENTO RURAL 08 de octubre de 2020 Por Redacción
El INTI, creó el primer patrón nacional para ajustar los procesos de molienda y el control industrial.
FOTO INTERNET MUY IMPORTANTE. Resulta lo obtenido por el Instituto Nacional de Tecnología Industrial.
FOTO INTERNET MUY IMPORTANTE. Resulta lo obtenido por el Instituto Nacional de Tecnología Industrial.

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Con el objetivo de mejorar la competitividad de la harina de este cultivo, especialistas del Instituto Nacional de Tecnología Industrial desarrollaron el primer patrón nacional, y único en la región.
Fue denominado material de referencia certificado, e incluye parámetros vinculados al comportamiento reológico (deformación de los materiales en respuesta a la aplicación de una fuerza, como puede ser el amasado) que es clave para establecer su aptitud industrial.
"Es una herramienta fundamental para el control de procesos y productos no sólo en molinos sino también en materias primas de industrias de segunda transformación como panificados, galletitas, pastas frescas y secas", destacó Ramiro Blasco, del departamento de Producción de Materiales de Referencia de la subgerencia de Metrología Científica e Industrial del Inti, a cargo del trabajo, de acuerdo a lo informado por Noticias Agropecuarias.
Además, agregó que "algunos de estos parámetros suelen incluirse en especificaciones de operaciones de compra de harina".

LO QUE INCLUYE

El nuevo patrón incluye parámetros certificados como humedad, cenizas a 910°C, número de caída (falling number) y gluten húmedo.
También otros datos informativos como nitrógeno, cenizas a 550°C, gluten (seco, húmedo y seco con solución salina), absorción farinográfica, índice de elasticidad e hinchamiento, siendo referenciales los parámetros de grasa total y el resto de los parámetros reológicos.
Las mediciones para la caracterización siguieron el esquema de la Norma ISO 17034 -sobre requisitos generales para la competencia de los productores de materiales de referencia- y fueron definidas usando una red de laboratorios competentes, seleccionados por el Inti de acuerdo a su desempeño en un ensayo de aptitud de parámetros de calidad en harinas de trigo PARA-04/2019 y a sus antecedentes.
El análisis de cada parámetro se lleva adelante regularmente en diferentes laboratorios de cámaras arbitrales, molinos, industrias de segunda transformación, universidades y organismos estatales durante todo el año.

HOMOGENEO
Y ESTABLE

El Inti Prensa remarcó que el material de referencia certificado, es suficientemente homogéneo y estable con respecto a una o más propiedades especificadas, el cual fue establecido para su propósito de uso en un proceso de medición.
Es caracterizado por un procedimiento metrológicamente válido para una o más propiedades específicas, acompañado de un certificado que provee valores de las propiedades y sus incertidumbres asociadas y una declaración de trazabilidad metrológica.

CONTEXTO
En Argentina se producen anualmente más de 4 millones de toneladas de harina de trigo, de los cuales se exportan 0,7 millones de toneladas.
Su uso industrial interno se distribuye en productos de panadería (70%), harinas fraccionadas (10%), pastas alimenticias (10%), galletitas (7%), y pan industrial y otros farináceos (3%).
Argentina es uno de los principales productores mundiales de trigo, con un volumen anual que supera las 18 millones de toneladas y en su tercera parte se destina a la molienda gradual y metódica, ruptura del grano seguida de ciclos de raspado de los trozos resultantes, clasificación y compresión de los fragmentos de endosperma obtenidos.

Redacción

Redacción de Diario La Opinión de Rafaela
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