En Córdoba fue elaborado protocolo para remates y ferias de animales

SUPLEMENTO RURAL 18 de junio de 2020 Por Redacción
Desde el Centro de Operaciones de Emergencia (COE) de la provincia de Córdoba, conjuntamente con los ministerios de Agricultura y Ganadería, de Salud y de Trabajo, detallaron en un documento una serie de recomendaciones para el desarrollo de esta actividad en el marco de la pandemia. La elaboración de este documento, se incorpora así a una serie de material sanitario para acompañar al sector en las aperturas paulatinas de actividades.
En el marco de las acciones de prevención para evitar la propagación del Covid-19, los organismos elaboraron el Protocolo de Medidas de Prevención para el personal y los asistentes a las actividades de comercialización, remate y feria, con la finalidad de acompañar al sector en los procesos de aperturas paulatinas de cada una de las actividades.
El protocolo se dividió en 5 segmentos. Una primera sección tiene recomendaciones y medidas comunes a muchas actividades que están alcanzando aperturas progresivas.
Luego enumera una serie de cuidados particulares enfocados en los actores que forman parte del circuito de los remates: del propietario de la feria; del público (compradores/vendedores); de la firma consignataria; y del personal de corrales.
Respetar estas indicaciones permitirá a productores desempeñar sus actividades de comercialización y abastecimiento de la cadena ganadera y a las economías regionales reconstruir su entramado comercial en el marco de las nuevas normativas de resguardo sanitario.

RECOMENDACIONES
De acuerdo a un informe de TodoAgro, en medidas generales se detallan requerimientos comunes a casi todas las actividades que generan reunión de personas: respetar la distancia de seguridad de 2 metros (distancia social); uso obligatorio de barbijos o tapabocas para todos; facilitar productos de higiene y desinfección (solución de alcohol al 70 por ciento, agua corriente y jabón, toallas descartables, cestos de basura sin tapa o con pedal); toma de temperatura al ingreso (deberá estar por debajo de los 37,5°); y prohibir la comercialización de alimentos y bebidas.
Se suman a estas medidas generales algunas vinculadas a estas instancias de remate y feria un poco más específicas:
* elaborar un detallado registro de asistentes, resguardar el documento en todo momento, y facilitar la realización de todos los trámites de manera online.
* No autorizar el ingreso de más de dos asistentes por vehículo. Colocar alfombras sanitarias en ingresos, accesos peatonales y paso de los estacionamientos.
* Señalizar la zona destinada a playón de carga y descarga. Prohibir el ingreso de camioneros y transportistas, quienes deberán esperar en la zona de carga dentro de los vehículos.
* Evitar aglomeración de personas en la balanza, y en el área de carga y descarga.
* Señalizar y delimitar los espacios y distribución de las personas dentro del predio.

LO PRECEDENTE
Se memora que en tiempos de redefiniciones y cambios de hábitos para muchos sectores de la economía para seguir con la actividad, en el contexto del aislamiento social preventivo y obligatorio dispuesto por la Nación, con el objetivo de evitar la propagación del coronavirus en el país el ganadero debió modificar parte de las tareas habituales, y adecuarse al nuevo contexto que requiere de mayores recaudos en materia sanitaria.
Y en consecuencia, se supo de remates de hacienda vía online, y de acuerdo a las crónicas los mismos tuvieron una aceptación importante.
Con el paso de los días, y apreciándose una situación sanitaria no tan preocupante, se van flexibilizando determinadas situaciones. y ahora se conoce lo que se menciona en el inicio de la presente publicación.

Redacción

Redacción de Diario La Opinión de Rafaela
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