1 Kilo de carne vale mitad de 1 de helado

SUPLEMENTO RURAL 31 de octubre de 2019 Por
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Según el Mercado de Hacienda de Rosario, la distorsión de precios se debe al proceso inflacionario que atraviesa la economía.
Mucho se habla en la cadena de ganados y carnes de la relación de precios entre la carne vacuna y las sustitutas (pollo y cerdo). Sin embargo, la distorsión de precios excede a los productos ganaderos y llega al resto de los alimentos.

FUERTES DISTORSIONES
"En un contexto inflacionario tan prolongado como el que estamos viviendo la misma aceleración del costo de muchos alimentos, sumado a la expectativa de mayores aumentos, generan distorsiones fuertes en los precios relativos, ya por fuera de sus propios sustitutos. En tiempos de inflación, los precios -además de aumentar- también pierden su referencia", aseguraron desde el Mercado de Hacienda de Rosario.
Y de acuerdo a un informe de AgroVoz, a partir de dicho escenario el mercado rosarino asegura que un kilo de helado llega a costar casi el doble que un kilo de carne.
"En promedio, un kilo de helado artesanal en las heladerías ronda los 500 pesos mientras que el valor promedio de la carne vacuna –de acuerdo al último relevamiento de precios del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) en el Gran Buenos Aires, Córdoba y Rosario se ubica en 270 pesos por kilo", precisó el informe.
Del mismo modo, un kilo de pescado –como la merluza- cuesta igual que varios cortes vacunos, 290 pesos por kilo.
El informe del Rosgan también incluye en la lista al queso fresco, la pasta fresca y varios productos más, cuya diferencia sustancial no sólo reside en el precio sino en el tiempo de producción o elaboración que demanda cada producto y, asociado a ello, el tiempo de inmovilización del capital invertido.
En este sentido, la elaboración de helado artesanal al igual que la pasta fresca demanda menos de un día. El queso fresco, por ejemplo, puede insumir en promedio una semana de elaboración, considerando su escaso tiempo de estacionamiento. En cambio, obtener un kilo de carne vacuna lleva meses.

LO QUE PODRIA PASAR
Por otra parte, según el Rosgan es muy probable que el precio de la hacienda en términos reales termine ajustando a medida que se recomponga el nivel de oferta y la demanda se tranquilice nuevamente.

Redacción

Redacción de Diario La Opinión de Rafaela
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