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Trabas en la exportación de carne

BUENOS AIRES, 12 (NA). - El Gobierno y los frigoríficos siguen en negociaciones por la reanudación de ventas externas de carne vacuna, pero las trabas por ahora se mantienen, porque los funcionarios buscan garantizar más cortes baratos para un mercado interno cada vez más presionado por la inflación.

El 20 de junio próximo vencerá la resolución 75/2021, que suspendió las ventas al exterior de carne vacuna por 30 días.

Desde la Secretaría de Comercio Interior que conduce Paula Español siguen buscando un acuerdo, pero la condición es que los frigoríficos exportadores garanticen un stock para abastecer a precios razonables el mercado interno.

El Gobierno intenta convencer al sector exportador de encarar algún mecanismo de autorregulación.

En algunos momentos de las negociaciones, desde círculos oficiales se llegó a advertir con la posibilidad de volver a imponer los ROE, permisos de exportación que se aplicaron durante la última gestión de Cristina Kirchner.

Trascendió que los frigoríficos estarían dispuestos a hacer un recorte de las exportaciones en torno al 20%.

Para el Gobierno esa reducción sería insuficiente, ya que reclaman que el recorte llegue al menos al 50%, según trascendió en el sector.

En los últimos doce meses, la carne aumentó 76%: la suspensión de exportaciones no frenó los incrementos y en mayo la suba fue del 6,1%.

Autor: REDACCION

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