El nivel general del Índice de Precios al Consumidor de Santa Fe (IPC) registró en marzo de 2022 un aumento de 6% con relación al mes anterior, una cifra levemente inferior a la medición nacional que trepó al 6,7%, la más alta de los últimos 20 años.
De acuerdo al informe del Instituto Provincial de Estadística y Censos (IPEC), la inflación acumulada en los últimos 12 meses en la Provincia asciende a 53,8%, un poco menos que a nivel nacional que llega al 55,1%. En tanto, en el primer trimestre de este año los precios subieron 15,7% en territorio santafesino (16,1% en todo el país según el INDEC).
Cuatro rubros lideraron los incrementos, con Educación en primer lugar con un alza del 14,7% -influye las cuotas de los colegios privados-; Vivienda y servicios básicos (agua, electricidad y gas, que tuvieron ajustes de tarifas) con un avance del 9,2%; Alimentos y Bebidas con una suba del 7,6% e Indumentaria, con un 7,1% en parte por el cambio de temporada.
Más atrás siguieron Otros bienes y servicios con un aumento del 6,2%, Equipamiento y mantenimiento del hogar con 5,1%, Atención médica y gastos para la salud con 3,7%, Transporte y comunicaciones con 3,6% y Esparcimiento con 2,1%.
Respecto a la inflación acumulada en lo que va del año en la provincia de Santa Fe, Alimentos y bebidas registra incrementos del 21,1% -está al tope del ránking- mientras que la interanual se disparó al 60,6%.
El alimento que mayor ajuste sufrió en marzo fue la docena de huevos de gallina, con un alza del 22,5%, seguido por el kilo de harina de tipo común con 19,4% y el kilo de pan francés tipo mignón con 19,2%. Luego se escalonan el pan de mesa con un aumento de 14,4%, el kilo de pollo con 13,1%, la carne picada especial con 12,3% y otros cortes de carne (cuadril 11,7%, nalga 11,4%, paleta 11% y asado 10,6%).
Cabe recordar que el IPEC realiza los relevamientos de precios para la elaboración del IPC en los centros de compra de las principales ciudades de la Provincia, entre ellas Rafaela.