SUPLEMENTO RURAL

La granja, una alternativa al negocio agropecuario

REGIÓN. Las experiencias regionales y agregado de valor de las razas ovinas, llegan a la Rural.

En el Salón 43, durante esta 117° ExpoRural de Rafaela y la Región, el sector de granja se podrá disfrutar además del tambo de cabras, el ordeño de ovejas.

Con la colaboración de Jorge Nícoli de la Cabaña San José, integrante de la Asociación Pampinta, se podrá presenciar la actividad para entender la forma en la que se obtiene la materia prima de estos animales. El productor también tendrá ejemplares dispuestos para juzgamiento y venta durante la jornada del sábado.

Desde Tacurales, Damián Chiapero llegará a la muestra para difundir las alternativas de la cría de ovinos, con esta raza argentina multipropósito. Él es contratista rural, se dedica a la venta de rollos forrajeros, pero en un campo alquilado de 57 hectáreas tiene 140 vacas de cría y 65 ovejas en un tambo móvil con el que empezó hace menos de un mes, sumando también cien ovejas para la cría y 90 chivas, en su rodeo general que se agrega a su granja.

En la multiplicidad de actividades que desarrollan los productores para poder sustentar el día a día en el campo, esta estructura para ordeñar que se corre por la parcela con un tractor, es también refugio y sombra para los animales y permite mejorar la adaptación productiva.

Obteniendo 20 litros por día, comenzaron a hacer producción artesanal de dulce de leche de ovejas Rosamat y comenzarán a intentar la producción de quesos.

Damián estará en la ExpoRural mostrando de qué se trata la producción de carne, subproductos y también la venta de cueros ovinos, a partir de una raza triple propósito, de gran adaptación al clima de esta región y sumando aportes desde su experiencia, iniciada después de lo visto en la muestra que en Rafaela en 2022 concentró a una importante cantidad de productores de distintas provincias, lo que lo motivó a comprar animales puros de pedigree, impulsado por el Plan Ovino nacional.

“Tener ovejas no es un hobby, son animales que requieren más trabajo y ocupación, pero que nos permiten tener un ingreso que complementa al resto de nuestras actividades”, explicó Chiapero.

La invitación a conocer esta producción es para todos los interesados en avanzar de forma similar, aunque también para probar un dulce de leche diferente.

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