Región

Humberto Primo: multitudinaria presencia en la trigésimo cuarta edición de la Fiesta Provincial de la Bagna Cauda

Así lució el salón del Club Argentino.
Crédito: Comisión organizadora

HUMBERTO PRIMO. - En horas del mediodía de hoy, la fiesta humbertina por antonomasia vovlió a ser el polo convocante de una amplia región, en la oportunidad el salón del Club Argentino fue el escenario adecuado para reunir, en torno a una mesa de amigos a un millar de comensales que se dieron cita para saborear el fragante manjar piamontés que da nombre a la celebración.

 

En esta ocasión, con la presencia de un público muy bien predispuesto, con éxito se desarrolló la Fiesta provincial de la Bagna Cauda en su trigésimo cuarta edición.

 

En esta oportunidad los asistentes pudieron disfrutar la sabrosa salsa piamontesa acompañada de una atractiva variedad de vegetales.

 

El desarrollo

 

Todo fue iniciado a partir de las 12:15 horas cuando se produjo el lanzamiento de la misma a cargo del Grupo Vocal Italiano y el Ballet Nostra Italia de la ciudad de Santa Fe: la bienvenida estuvo a cargo del maestro de ceremonias Jorge Luis Mezzabarba

A partir de ese momento las distintas autoridades y público presente comenzaron a vivir “un auténtico domingo italiano, con el color humbertino”.

La bendición de la mesa estuvo a cargo del sacerdote José María Stucky.

 

Con interpretación de temas característicos de Bagna Cauda, hacen ingreso los mozos sirviendo la famosa Salsa Caliente

 

El presidente de la Comisión de la Fiesta Provincial de la Bagna Cauda, René Tomatis, dio la bienvenida a los asistentes a la 34° edición, rindiéndole homenaje a quienes fueron los primeros que pensaron en esta fiesta, siguiendo una costumbre familiar. Agradeció a las autoridades presentes, a los visitantes, a los medios periodísticos, a los auspiciantes de la fiesta y a las instituciones que colaboraron.

 

A continuación, se dirigió a los presentes el presidente de la Comuna, Mauro Gilabert, , quien agradeció en nombre de la comunidad la visita de las autoridades, y público visitante y resaltó el trabajo de los abuelos en la región, instando a los jóvenes a involucrarse con nuestras raíces.

 

La diputada provincial Clara García, asidua participante de la fiesta, hizo uso de la palabra, elogiando el trabajo y la dedicación por parte de la comisión organizadora.

 

En esta ocasión se realizó un reconocimiento al artesano Rodolfo Rafaele de la ciudad de Granadero Baigorria, a los 10 años de la implementación de la cazuela individual, quien es el hacedor de las cazuelas individuales que actualmente utilizan los comensales.

 

Seguidamente toma la palabra la vicegobernadora Gisela Scaglia, quien enalteció el trabajo de los pueblos del interior, que llevan nuestra cultura del trabajo por los diferentes puntos del país.

 

Una vez finalizadas las palabras se intercambiaron obsequios entre las distintas autoridades presentes, comuna local y comisión organizadora.

 

Luego del almuerzo hizo su presentación el grupo Germán Vega y la Onda, invitando al baile a los comensales.

 

El ballet Nostra Italia de la ciudad de Santa Fe llevó a cabo una representación artística con bailes típicos italianos.

 

Pasadas las 16 horas, finalizó la fiesta con una segunda presentación a cargo de Germán Vega y la Onda.

 

 

La bagna cauda en números

 

Cantidades utilizadas en la elaboración de la exquisita comida piamontesa:En esta oportunidad se consumieron: 330 kg de crema, 330 cabezas de ajos, 27 kg de anchoas18 repollos blancos y 6 repollos morados, 144 kg de zanahorias, 6 cajones De lechuga crespa y 1 cajón de lechuga morada, 61 kgs repollitos de Bruselas, 2 cajones de apios, 14 docenas de brócolis, 120 coliflores, 2 cajones de tomates cherry, 160 kgs. De Pan, rabanitos 1 cajón, 5 cardos.

Autor: 442471|

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