Sociales

Guiso de Estación, domingo 23 de junio a partir de las 12

GUISO CARRERO./ El sabroso plato podrá degustarse el próximo domingo.

La Comisión Vecinal del Barrio Sarmiento invita a los vecinos de la ciudad y zona a compartir el Primer Guiso de Estación, el próximo domingo 23 de junio, a partir de las 12 hs, como propuesta gastronómica tradicionalista adhiriendo al festejo del Día de la Bandera Nacional.

La actividad contempla la elaboración de un guiso carrero que podrá ser degustado en el mismo predio del Ferrocarril Belgrano, sito en calle Francia 550, donde se dispondrán mesas y sillas y se ofrecerá el servicio de bebidas, exquisitos panes caseros y variedad de cosas dulces para acompañar el mate, entre otras exquisiteces, disfrutando además de espectáculos folclóricos y artesanías tradicionales.

Como alternativa, las personas también podrán retirarlo para llevar a su domicilio.

Acompaña el evento la Asociación de Ferromodelistas y Amigos del Ferrocarril de Rafaela que abrirá las puertas del Museo Ferroviario y como cada fin de semana estará en funcionamiento la Calesita y juegos para los más pequeños.


Breve reseña histórica del Guiso carrero

Históricamente, el guiso "carrero" fue un plato en todo sentido popular, pues no sólo se compartía sino que de las distintas carretas, y en recíproco intercambio -pues diversas cocinas debían ser armadas para el conjunto de la tropa-, se aportaba algo que cada una de ellas llevaba, ya sea trozos de charqui -sobre todo en los comienzos-, y las entonces siempre escasas legumbres y verduras, sin que importaba demasiado su irregular y discontinua variedad. Llegada la hora, se bajaba "la morocha", así llamada la olla negra de tres patas (y a veces eran varias), se encendía el fuego por entre las patas y, mate va, mate viene, se iba haciendo generoso almuerzo para todos. De hecho, siempre se cocinaba "pa´ que suebre", cosa de tener vituallas ya listas para el caso de paradas aleatorias. Pero como había de llevarse el sobrante en la olla colgada de la carreta y, lógicamente, meneándose, era importante que "el carrero" no saliera "caldudo" sino espeso, como "pa´ parar la cuchara y que quede tiesa", a fin de evitar los desparramos.

La Estación huele a encuentro y el encuentro se transforma en familia. En un lugar histórico, la Comisión Vecinal de Barrio Sarmiento de Rafaela, junto a colaboradores y amigos se prepara para ofrecer a todos los que se sumen a la propuesta, un mediodía diferente.

Reservas de porciones por wsp a los Tel 3492 15561132 o al 3492 15668436. Costo $150 la porción.

Autor: REDACCION

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