ANUARIO 2018

En dos años, cerraron 500 tambos en Santa Fe

La crisis interminable que atraviesa la lechería argentina se advierte en el número de tambos que bajan definitivamente sus tranqueras. Más allá de que los productores busquen mayor eficiencia en cada uno de los rubros de sus establecimientos, nunca recibe por litro de leche un precio que garantice la rentabilidad. Para mantenerse en la actividad deben vender vacas, endeudarse o descapitalizarse. 

El secretario de la Mesa de Productores de Leche de Santa Fe (Meprolsafe), Marcelo Aimaro, advirtió en enero que entre los años 2016 y 2017 unos 500 tambos habían dejado la actividad. Según el dirigente, los costos de producción subieron un 50% en 2017. “Sólo pueden pelearla los que tienen campo propio, pero la mitad de la leche de la Argentina se produce sobre campo alquilado. Los tamberos se están descapitalizando y la inversión es nula”, manifestó el dirigente lechero. Y agregó que para que la actividad sea rentable, deberían percibir 7 pesos por litro sin IVA; teniendo en cuenta que el precio de góndola se está acercando a los 30 pesos.




Autor: REDACCION

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