Locales

El INTI en Rafaela y 40 años de compromiso con la lechería argentina

Por Jorge Speranza*

El Instituto Nacional de Tecnología Industrial celebrará hoy el 40° aniversario de la creación de su centro y planta piloto de Lácteos en Rafaela, epicentro de una de las cuencas lecheras más importantes del país desde la cual brinda apoyo al sector a nivel nacional.
La sede local nació junto con la vuelta de la Democracia. Hace 40 años, un 5 de agosto de 1983, se creaba en la ciudad de Rafaela el Centro de Investigaciones Tecnológicas de la Industria Láctea, conocido en la actualidad como INTI-Lácteos.
La nueva sede tuvo su origen cuando el INTI, junto a los socios promotores del Centro de Lácteos (creado en Buenos Aires 15 años antes), que en ese entonces eran el Centro de la Industria Lechera y la Junta Intercooperativa de Productores de Leche, decidió establecerse en la ciudad de Rafaela como punto estratégico de la región. Para lograrlo se contó con el valiosísimo apoyo del INTA que cedió el terreno donde se construyeron las nuevas instalaciones.
En sus inicios, la planta piloto se encontraba entre lo más avanzado que ofrecía la tecnología del momento, con capacidad para procesar hasta 2500 litros de leche y equipamiento que permitía reproducir quesos en condiciones que simulaban las de un establecimiento industrial y el eventual escalado y transferencia de tecnología. También contaba con dos laboratorios de análisis fisicoquímicos y microbiológicos, que permitían el apoyo a la planta piloto y la posibilidad de ofrecer servicios para las empresas de la región.
En articulación con instituciones locales y del sector industrial, y en diálogo permanente con sus referentes, el centro fue ampliando y expandiendo su oferta de servicios y capacidades tecnológicas, además de impulsar líneas estratégicas de investigación y desarrollo para el sector. Entre ellas, en la actualidad se destacan: la asistencia técnica, la gestión ambiental y tratamiento de efluentes, la dirección técnica de concursos de productos lácteos, formación y capacitación, herramientas metrológicas para asegurar la validez de los resultados de laboratorios lácteos y de alimentos (Sistema Integrado REDELAC-SICECAL), mediciones de referencia químicas, físico-químicas, microbiológicas y cromatográficas, con impacto en alimentos, ambiente y salud, y evaluación sensorial.
A lo largo de estos 40 años de trabajo, INTI Lácteos se ha convertido en un referente, no sólo a nivel nacional sino también internacional, como parte de un Estado presente al servicio de la industria y del empoderamiento del sector productivo. Ha impulsado el crecimiento de la cadena agroalimentaria de la leche, aportando soluciones innovadoras a las demandas del sector, promoviendo el desarrollo y transferencia tecnológica y brindando asesoramiento técnico integral. Además, ha participado de diversos proyectos interinstitucionales para el fortalecimiento del entramado productivo lácteo.
Por último, damos las gracias y felicitamos a todos los profesionales, técnicas y técnicos del INTI que durante todos estos años trabajaron haciéndolo comprometidos para un desarrollo integral y equitativo de la lechería argentina.

(*) Director de Metrología Química del INTI-Lácteos Rafaela.



Autor: REDACCION

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