El 29 de mayo se celebra el Día Mundial de la Salud Digestiva, impulsado en el año 2005 por la Organización Mundial de Gastroenterología (WGO), para concienciar a la población sobre la prevención y tratamiento de las enfermedades digestivas.
Origen del Día Mundial de la Salud Digestiva
En el año 2005 los miembros de la Organización Mundial de Gastroenterología (WGO) de Irlanda pusieron en marcha el Día Mundial de la Salud Digestiva, con un evento realizado a finales de mayo denominado: "Vive la buena vida: eres lo que comes" por miembros de Irlanda.
La fecha del 29 de mayo se escogió por ser el día en que se fundó esta organización. En la actualidad sus miembros realizan campañas de salud pública en todo el mundo y cada año enfocan su atención en una enfermedad o trastorno digestivo, para sensibilizar a la población sobre su diagnóstico, prevención y tratamiento.
¿Qué es la salud digestiva?
La salud digestiva está referida a un buen funcionamiento del sistema digestivo, con un adecuado tránsito intestinal y una microbiota equilibrada.
El sistema digestivo tiene como función primordial extraer los nutrientes de los alimentos ingeridos que servirán para producir la energía que necesitamos en nuestra actividad diaria, así como generar las enzimas y microorganismos que forman los distintos órganos y sistemas de nuestro organismo.
En el aparato digestivo, y específicamente en el intestino, se concentra aproximadamente el 70 % de nuestras defensas, con más de 1.000 especies de bacterias digestivas.
No todas las bacterias intestinales son perjudiciales, pues en su mayoría ayudan a mantener la salud digestiva.
La importancia del microbioma intestinal
Trastornos digestivos más comunes
Muchas personas sufren de algún trastorno digestivo a lo largo de su vida: dolor o ardor de estómago, acumulación de gases, estreñimiento, eructos y otros. En realidad, son más comunes y frecuentes de lo que pensamos.
Estos trastornos pueden provocar inflamación en el esófago o úlceras en el estómago, entre otros síntomas. Sin embargo, muchos de estos problemas pueden ser tratados con medicamentos.
Existen otros virus como la hepatitis, que causa inflamación en el hígado y que lamentablemente afecta a miles de personas en el mundo, muchos de los cuales no llegan a sobrevivir.
De ahí la importancia de mantenernos informados sobre la prevención de estas enfermedades digestivas. Mencionamos a continuación otras patologías digestivas comunes que pueden afectar al estómago y al intestino:
Úlcera gástrica.
Cálculos biliares o piedras en la vesícula
.Intolerancia a la lactosa.
Hemorroides.
Afecciones en el hígado, como hepatitis y la cirrosis
.Pancreatitis
.Infecciones intestinales.
Celiaquía o intolerancia al gluten.
Diverticulosis.
Enfermedad de Crohn.
Año 2023: Un intestino sano desde el principio
Cada año, la campaña se centra en un tema, y este año 2023, es el siguiente: "Un intestino sano desde el principio". Se quiere educar sobre las funciones normales del intestino y las formas de mantenerlo saludable desde la infancia hasta la edad adulta, enfocandose en la alimentación.
El objetivo es centrarse en un intestino sano en vez de centrarse en las enfermedades y sus causas. La dieta es un factor fundamental. Hay que alimentarse con proteinas adecuadas promoviendo la fibra y limitando las bebidas azucaradas y los alimentos procesados.
Año 2022: Prevención del cáncer colorrectal: retomar el rumbo
Para el año 2022 la campaña se centró en retomar las investigaciones y medidas para prevenir el cancer colorrectal, la segunda causa de muerte relacionada con cáncer en el mundo.
Este tipo de cáncer presenta la caracteristica de ser curable en etapas tempranas y con un buen pronóstico, y por ello, las pruebas diagnósticas son cruciales.
la pandemia de COVID-19 interrumpió los programas de detección del cáncer colorrectal y generó una acumulación de procedimientos de endoscopia y colonoscopia en el mundo. Se hace un llamamiento a retomar estos procedimientos con prontitud.
Año 2021: "Obesidad: una pandemia en curso"
Para el año 2021 el tema central planteado por la Organización Mundial de Gastroenterología (WGO), con motivo de la celebración del Día Mundial de la Salud Digestiva fue"Obesidad: una pandemia en curso".
Se pretendía resaltar el impacto de la obesidad como enfermedad, que afecta a la población mundial con efectos tan devastadores como cualquier pandemia infecciosa.
La obesidad es una enfermedad potencialmente prevenible, la cual puede ser tratada con un adecuado enfoque médico y terapéutico. El principal desafío para la WGO es brindar atención asequible a personas con obesidad y sus comorbilidades en un contexto económico, cultural y social variable a nivel mundial.
Campaña 2020: Microbioma intestinal: una perspectiva global
Para el año 2020 el tema elegido por la WGO fue "Microbioma intestinal: una perspectiva global".
Se conoce como microbioma intestinal a las decenas de millones de microorganismos y bacterias que conviven en el cuerpo humano, cada una con una importante función y que muchas veces influyen en la salud y en la enfermedad del paciente.
El objetivo de esta campaña anual fue concienciar a la población sobre la existencia y la importancia de este microbioma, así como llamar la atención sobre la necesidad de interpretar estos mecanismos del cuerpo humano, para ofrecer diagnósticos certeros y prescribir tratamientos que redunden en el bienestar de los pacientes.
¿Cómo se celebra este día para la salud digestiva?
Durante este día diversas organizaciones e instituciones relacionadas con la salud realizan diversas actividades, entre ellas:
Campañas informativas, según el tema anual.Conferencias, foros y seminariosCursos especializados para el sector de la salud.Congresos a nivel mundial.
¿Cómo puedo participar en el Día de la Salud Digestiva?
Es un día para mantenernos informados sobre nuestra salud digestiva, así como conocer las causas y factores de riesgo de las enfermedades digestivas.
Puedes ubicar información en internet, acerca de la campaña anual de promoción y sensibilización pública en tu localidad.
Es importante mantener hábitos saludables para facilitar la regularidad intestinal y cuidar nuestro microbioma intestinal:
Practicar una actividad física regular: caminar, hacer ejercicios.
Consumir alimentos ricos en fibra y bajos en grasas (pescados, huevos, carnes magras), legumbres, verduras y frutas.
Disminuir el consumo de carnes grasas, harinas, azúcares.
Evitar el consumo de bebidas alcohólicas y gaseosas.
Beber agua, entre 1,5 y 2 litros al día.Comer despacio y masticar bien los alimentos
.Dormir bien.
Reducir y manejar el estrés.
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