El Seminario Internacional de Lechería 2024 puso primera. Organizado por la Sociedad Rural de Rafaela, tendrá lugar el 13 y 14 de junio en renombrado Salón de Industrias que posee la entidad en su gran predio ferial.
"El objetivo pasa por aportar una mirada distinta, intercambiando experiencias y visiones, para construir una mejor lechería", manifestó a La Opinión, el presidente de la entidad, Leonardo Alassia. Para ello, habrá diversos paneles orientados a todas las temáticas concernientes a la actividad y el negocio: experiencias, producción sustentable, mirada internacional, políticas públicas, soluciones productivas, comercialización, liderazgo y un bloque destinado a la "tecnología y productividad".
"Tenemos disertantes a nivel nacional e internacional de gran renombre para conocer cómo funciona la lechería en otros países del mundo", destacó el dirigente. Y, al referirse al sistema de comercialización de leche argentino, comentó con cierta ironía: "lo que sucede en Argentina no se ve en otro lado, somos pioneros e innovadores [risas]; en los países más competitivos del mundo donde la lechería tiene la relevancia que tiene aquí, no se ve. En las naciones donde el Gobierno tiene en cuenta a la actividad, la forma de comercializar es distinta a lo que vemos en Argentina.
MIRADAS DIVERSAS Y PLURALIDAD
La coordinadora general del SIL, Norma Bessone, destacó que el Seminario "tendrá miradas diversas y pluralidad; por eso está compuesto por ocho bloques, pensados para aportar ideas para la eficiencia y desarrollo de la actividad”.
Sara Gardiol, presidenta de CARSFE, participó de forma virtual del evento, poniendo de relieve la agenda de charlas, el contenido orientado para productores y profesionales. “Esperemos que podamos volcar todo el conocimiento en la actividad de los tambos de toda la provincia”, auguró.
Por su parte, Carlos Castagnani, presidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) destacó “la defensa de una producción tan noble del interior productivo, como es la lechería. Le pedimos a los productores participación”, a modo de validación de la oferta en capacitación y representación que tiene la Sociedad Rural de Rafaela.
Cabe remarcar que esta actividad integral es abierta para productores, profesionales y protagonistas de la lechería nacional. Por eso, tendrá entrada gratuita y sólo se requiere de inscripción previa (de manera on line) para cubrir sus cupos limitados.
LA "PATA" POLÍTICA, TAMBIÉN PRESENTE
Leonardo Viotti, intendente de la ciudad de Rafaela, participó de la presentación del SIL alentando a los productores de la zona a seguir adelante. “Este es el tipo de eventos y de encuentros que necesitamos para la producción”, resaltó. Y, al mismo tiempo, ponderó la necesidad de fomentar el agregado de valor y el afianzamiento de la agroindustria de la región.
Como director Nacional de Lechería, Sebastián Alconada, enfatizó la importancia de la cuenca lechera que tiene como eje a Rafaela. “Todo lo que se viene trabajando desde los sectores políticos, para apuntar al crecimiento, a la potencialidad del sector. Los gobiernos tenemos que generar condiciones para aumentar la producción y de forma sustentable. La oportunidad está", indicó. Cabe señalar que el funcionario comprometió su presencia en el evento a desarrollarse en junio.
En tanto, desde su rol de director provincial de Lechería, Carlos De Lorenzi sostuvo que el SIL “no es una simple actividad, sino que será una herramienta clave para que la lechería pueda desarrollarse de mejor manera”.
Debe señalarse que el evento contará con un bloque especial sobre el desarrollo de políticas públicas para la mejora de la comercialización de leche, entre productores, industria y gobiernos, dando continuidad a los planteos de la edición del SIL en 2023.