Sociales

Célebre cocinera de la televisión santafesina

CRISTINA BUCHARA// Falleció ayer a los 86 años.

La cocinera más famosa de la televisión santafesina falleció ayer a los 86 años. “Mamá se fue apagando de a poco y estaba delicada de salud”, le contó Sergio Buchara, presidente del Club Regatas, a Aire Digital.

Por pedido de Cristina, no se va a realizar velatorio y sus cenizas se arrojarán al riacho Santa Fe a la altura del Club Regatas, en donde fue una destacada deportistas (practicó remo, natación y tenis, entre otros deportes).

Cristina nació el 22 de abril de 1932, era bibliotecaria y le encantaba cocinar. Un día alguien probó un catering que había preparado y la invitaron a cocinar en televisión en Canal 13, a comienzos de la década del 70, en el programa “Ustedes y Nosotros”.

También trabajó en otros programas, pero la mayoría de los santafesinos la recuerdan por sus recetas en el programa “Entre Mate y Mate”, en donde trabajó con Lucho Catania y Carlos Peisojovich, entre otros, y que fue un verdadero clásico de la televisión santafesina.

“Después que dejó la televisión siguió viviendo con mucha alegría y me acompañó a los distintos países en los que trabajé (Nicaragua, Cuba e Italia), para ayudarnos con los chicos. También mantuvo una vida social y deportiva muy activa en el club”, recordó Sergio Buchara.

En el 2013, el Concejo Municipal distinguió a Cristina Buchara como santafesina destacada, “en reconocimiento a su extensa trayectoria en medios gráficos, radiales y televisivos como docente y periodista especializada en gastronomía de la ciudad”.


El recuerdo de Lucho Catania

 Por Aire de Santa Fe, el conductor de Entre Mate y Mate, Lucho Catania definió a la cocinera y deportista como “una mujer realmente excepcional, una compañera ideal y una persona muy generosa”.

La ciudad de Santa Fe amaneció este martes feriado con una muy triste noticia: el fallecimiento de Cristina Buchara, la histórica y querida cocinera que marcó una época en la televisión local.

Lucho Catania, quien compartió con Buchara más de 20 años de trabajo en el clásico programa Entre Mate y Mate, dialogó con Aire de Santa Fe y manifestó que “hoy es un día tristísimo porque deja este mundo una parte importantísima de Entre Mate y Mate. Llevamos 45 años ininterrumpidos en el aire, y Cristina durante 20 años fue una parte muy importante de este ciclo, primero en LT10 y luego con sus micros de cocina en Canal 13″, valoró.

“Todos los que trabajamos en su entorno la recordamos con muchísimo cariño”, expresó Catania, y definió a Buchara como “una mujer realmente excepcional, una compañera ideal para trabajar en radio y televisión y una persona con una capacidad extraordinaria para adaptarse a los distintos momentos que nos han tocado vivir”.

El conductor de Entre Mate y Mate también destacó a la cocinera como una mujer “muy generosa” y contó que “trataba de cocinar siempre de la forma más sencilla, porque era consciente de que se vivían momentos muy difíciles, de crisis, entonces buscaba platos adaptados a casi todos los presupuestos“. En esta instancia de la charla, reveló una anécdota que descubre un aspecto desconocido de la cotidianeidad de Buchara y que habla también de su enorme calidad humana: “Mucha gente iba a pedirle comida a su casa. Entonces, durante muchos años, ella todos los días preparaba un menú sencillo para poder ayudar a esas personas, de familias muy necesitadas, que pasaban a buscar su viandita”, relató el entrevistado.

Además, Catania recordó también que la cocinera era “una gran deportista, nadadora y tenista” y habló con mucho cariño de los años que compartieron juntos en el club Regatas. “Ella era una enamorada de la institución”, afirmó. Esta última frase cobra absoluta relevancia frente a su última voluntad: Buchara pidió que sus cenizas sean esparcidas en el riacho Santa Fe, frente al club donde vivió tantos momentos felices.

Autor: REDACCION

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