Locales

Buscarán replicar la huerta agroecológica que funciona en el DIAT

El director del Instituto para el Desarrollo Sustentable, Enrique Soffietti y el coordinador de la Secretaría de Desarrollo Económico, Innovación y Empleo,  Pablo Tosetto, visitaron la huerta productiva comunitaria que funciona en las instalaciones del Dispositivo de Abordaje Territorial (DIAT), ubicadas en Dean Funes al 1.100, en el ingreso al barrio 2 de Abril. 
El objetivo fue conocer el sector destinado a la huerta y conversar con el equipo tutor, talleristas y quienes trabajan a diario en la huerta, sobre la experiencia y el proceso que vienen llevando adelante. A este espacio asisten 6 mujeres, que están siendo acompañadas y capacitadas por profesionales, en el marco de un proyecto con abordaje económico, social, ambiental y con perspectiva de género, a partir del trabajo articulado con el estado provincial e instituciones locales.
A dos años de iniciado el proceso de trabajo, el amplio espacio verde ubicado al costado de las vías del Ferrocarril Mitre muestra cambios significativos, con la presencia de verduras, insectos y aves, que se convirtieron en los nuevos protagonistas. 
Lo que se cosecha se distribuye entre las familias que trabajan en la huerta y comercializa in situ o en espacios como la Feria Desde el Origen -que se organiza quincenalmente en la Plaza 25 de Mayo-, generando una oportunidad de empleo genuino para este grupo de mujeres.
Cabe destacar que estuvieron también presentes en la actividad la directora del DIAT, Yanina Sotani y su coordinadora, Vanina García.

PROYECCIÓN
Durante el encuentro los funcionarios destacaron el trabajo que se viene realizando en el lugar y la importancia de tener una huerta formativa y educativa en la ciudad, que genere una cultura de trabajo de la tierra, la posibilidad de empleo inclusivo y la producción agroecológica a gran escala, utilizando sistemas que cuidan los alimentos y el ambiente.
También conversaron sobre las posibilidades futuras de seguir potenciando el proyecto, teniendo presente que esta es una primera experiencia que podría replicarse en otros lugares de la ciudad, potenciando la producción sustentable y los emprendimientos verdes. En este sentido, se hizo foco en las necesidades de quienes trabajan para seguir creciendo y de las acciones proyectadas a corto plazo.
Finalmente, se generó un intercambio sobre la posibilidad de que la huerta se proyecte como un espacio de capacitación y formación para aquellos que deseen aprender e interiorizarse en producción sustentable y comida saludable, iniciativas que serán tenidas en cuenta en la planificación del IDS y de la Secretaría de Desarrollo Económico, Innovación y Empleo para el año 2024.

Autor: REDACCION

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