¿Cómo generar trabajo?

Editorial 12/07/2015
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En muchas ocasiones escribimos desde esta columna editorial problemáticas que atraviesan a la economía, especialmente al campo con sus distintas actividades (lechería, agropecuaria, ganadería), en esta oportunidad es una mirada esperanzadora.
En el campo dicen que tienen que darle una buena noticia al resto de la sociedad. Creen que en cuatro años podrían generar unos 500.000 puestos de trabajo directos e indirectos en granos, carne, lácteos y economías regionales. Sostienen que para llegar a esa cifra deberían dejarlo producir.
Esa es la principal conclusión de un trabajo elaborado por economistas de la Fundación Argentina para el Desarrollo Agropecuario (FADA) que se presentó recientemente en la Cámara de Diputados en un encuentro organizado por la Fundación Barbechando, entidad dedicada a vincular productores con legisladores.
Según el informe, esa cantidad de nuevos puestos de trabajo podría abrirse si se eliminaran o redujeran los derechos de exportación a los cultivos, se terminara con el control de las exportaciones vía ROE y se reintegrara el IVA, entre otras medidas.
"El 35,6% de los trabajadores está ocupado en las cadenas agroindustriales", dijo Ernesto O'Connor, economista de FADA. Esto incluye tanto a los que cosechan frutas en la Patagonia como a los que fabrican sembradoras en la pampa gringa, pasando por los camioneros que transportan ganado o los que envasan bebidas. "En forma directa e indirecta hay 2,7 millones de trabajadores que pertenecen a la agroindustria", estimó el economista.
O'Connor se lamentó de que en los últimos años creciera sólo el empleo público. Sostuvo que en 2006 había 2,5 millones de personas que trabajaban para el Estado, pero que ese número se elevó a 3,7 millones de personas ocho años después. "No digo que sea malo el empleo público, pero no genera bienes y servicios de calidad, cuando el sector privado no genera empleo se desaprovechan las capacidades del país", dijo. "Al próximo gobierno le van a faltar pesos (tiene que bajar la inflación) y dólares; necesitará reactivar las inversiones y la economía", agregó.
Respecto de los cuestionamientos sobre el impacto fiscal que tendría una baja o eliminación de los derechos de exportación, David Miazzo, economista de FADA, dijo que sería compensado por un incremento de la producción de maíz y trigo. Eso aportaría mayor recaudación por Ganancias. Respecto del impacto en los precios de los alimentos derivados de esos cereales, estimó que podrían incrementarse en apenas entre 3,28 y 8,83% (carnes) y 5% (pan). "Es poco si se lo compara con el crecimiento de la inflación en los últimos tiempos", sostuvo.
La presentación del trabajo se hizo frente a una decena de diputados de la UCR, PRO, el Frente Renovador y FE. 
También asistieron los presidentes de CRA Rubén Ferrero (de Rafaela), de CARBAP Horacio Salaverri, de ACSOJA Rodolfo Rossi y ASAGIR Luis Arias, el vicepresidente de AAPRESID Pedro Vigneau, directivos de AACREA y de la Sociedad Rural Argentina, el secretario general de la UATRE Gerónimo Venegas, entre otros.
Los legisladores firmaron una declaración en la que se comprometieron a trabajar para fomentar políticas públicas que alienten la producción agropecuaria. "El próximo gobierno tendrá que llegar a un consenso con el Congreso", opinó Gribaudo.
Tras la presentación, los diputados advirtieron que además de impulsar la creación de puestos de trabajo en la agroindustria se debería terminar con la informalidad en el sector.
"Hay 25.000 tareferos [trabajadores de la yerba mate], pero sólo están en blanco 5000", dijo Schmidt Liermann.
Juárez denunció que el Gobierno no acepta la compatibilidad entre el cobro de un plan social y la ocupación en un empleo temporal como los que se ofrecen en las tareas de cosecha. "Hace diez años que lo pedimos, pero la gente, por miedo a perder el plan porque teme no reingresar al sistema, prefiere no trabajar", dijo la legisladora catamarqueña. Venegas añadió que el Estado, luego de intervenir el RENATRE, no combate el empleo en negro. "Usa la plata para pagarles sueldos a los de La Cámpora", se quejó.
Estiman que el aumento de los puestos de trabajo en el agro podría darse un tercio en granos, un tercio en carnes y otro tercio en las economías regionales.
Por la caída de la producción, calculan que se perdieron 300.000 puestos de trabajo en los últimos cuatro años. Con la eliminación de las trabas, podría aumentar 40% la producción de leche y crecer 12% el stock ganadero.
Estamos a tiempo de revertir las decisiones de gobiernos populistas porque se olvidaron del motor de la economía argentina: el campo produce divisas y mano de obra.

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